В России возможно появится еще один 4G-оператор

Группа «Антарес» Евгения Ройтмана выиграла новый суд с Минкомсвязи и ГКРЧ, которые теперь обязаны выдать «Антаресу» 4G-частоты в диапазоне 1900 МГц. Если данное решение суда будет исполнено, то в России появится новый оператор стандарта LTE.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск группы компаний «Антарес», владельцем которого является Евгений Ройтман, к Минкомсвязи и Государственной комиссии по радиочастотам (ГРКЧ). Согласно судебному решению, ответчики обязаны выдать группе «Антарес» дополнительные частоты для развития сети LTE в диапазоне 1900 МГц.

Группа «Антарес» ведет борьбу за диапазон 1900 МГц уже более 6 лет. В 2008 году организация получила полосу шириной 20 МГц для строительства транкинговых сетей связи, но спустя год руководители Минкомсвязи и Роскомнадзора попытались изъять эти частоты. «Антаресу» удалось успешно обжаловать соответствующее решение ГКРЧ. Через некоторое время «Антарес» переоформил имеющиеся у него частоты для технологии LTE. Сейчас полоса частот, которой владеет компания, позволяет запустить сеть LTE-TDD, которая функционирует по принципу временного разделения каналов. Но более перспективной считается технология LTE-FDD, основанная на частотном разделении каналов. Для того чтобы ее использовать, «Антаресу» нужна вторая, парная частота в данном диапазоне.

Ранее ГКРЧ отказывалась рассматривать заявку, но в 2013 году по решению суда ее обязали это сделать. У «Антареса» появились конкуренты — «Вымпелком», «Интеллект-Телеком» (как и МТС, принадлежит АФК «Система»). «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и дружественная Роскосмосу компания «Транзит-Телеком», которые претендовали на эти частоты, планируют развивать систему  мобильной спутниковой связи.

В связи с этим ГКРЧ отклонила заявку «Антареса» и выставила частоты на конкурс. В связи с этим решением «Антарес» был вынужден подать новый иск с требованием обязать комиссию выдать частоты. В 2014 года компания все-таки выиграла иск, но ГРКЧ не исполнило требование суда. Комиссия решила дождаться мнения правительства по поводу создания спутниковой мобильной связи, а решение вопроса передачи частот «Антаресу» просто перенесла.

Спустя некоторое время судебный пристав обязал министра связи и председателя ГКРЧ Николая Никифорова обеспечить выдачу частот «Антаресу», но Верховный суд успел отменить соответствующее решение суда. «Антарес» вновь подал иск в суд с требованием признать незаконным прошлогоднее решение ГКРЧ об отказе в выдаче частот.

Минкомсвязи может обжаловать данное решение, но если решение суда все-таки исполнят, то, вероятно, начнется строительство новой федеральной сети четвертого поколения.