В России разрешат смену региона SIM-карты

В Госдуме хотят разрешить смену «прописки» региона сим-карты по требованию владельца номера. Сообщается, что если инициатива получит практическую реализацию, то абонентам, желающим сохранить свой старый номер при переезде в другой российский регион, больше не придётся переплачивать за роуминг — достаточно будет сменить регион SIM-карты и продолжать пользоваться услугами связи на домашних условиях.

Как отметил первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Владимир Крупенников, инициатива о смене региона SIM-карты несомненно будет полезна для граждан, однако при этом может вызвать недовольство среди сотовых операторов. Именно поэтому, для лучшего понимания технической стороны реализации проекта, данный вопрос сначала необходимо обсудить с операторами мобильной связи, считает Крупенников.

При этом советник руководителя Федерального агентства связи Владимир Калинин убеждён, что с технической точки зрения осуществить перенос «прописки» SIM-карты из одного региона в другой, в принципе, возможно, однако операторам это может влететь в копеечку.

«Сегодня в каждом регионе есть коммутатор мобильной связи, который перенаправляет сигналы и соединяет абонентов. Объём памяти у каждого коммутатора конечен и уже заполнен лимитом номеров, которые выделены на регион. Сверх этой нормы в него ничего прописать нельзя, поэтому для реализации инициативы нужно будет построить большой всероссийский коммутатор», — пояснил он.

Как отметила пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева, привязка SIM-карт к региону осуществляется с целью снижения нагрузки на сеть и повышения качества связи. В случае же если абонент сменит «прописку» своей SIM-карты, качество связи для него может заметно ухудшиться. Кроме того, эксперты высказывают опасения по поводу того, что введение сервисов, позволяющих менять регион SIM-карты, неизбежно приведёт к удорожанию тарифов.