В Huawei Kirin 930 используются ядра Cortex-A53e

В последнее время компания Huawei наладила производство собственных процессоров Kirin для мобильных устройств. Нынешним флагманом от китайского производителя является 64-разрядный восьмиядерный чип Kirin 930, выполненный по 16-нм техпроцессу. Ранее считалось, что в нём используется четыре ядра ARM Cortex-A53 и четыре ядра ARM Cortex-A57, но новые отчёты показывают, что на самом деле Huawei использовала вместо Cortex-A57 ядра Cortex-A53e, являющиеся улучшенной версией Cortex-A53.

Ядра Cortex-A53e разработаны самой Huawei и существенно отличаются от Cortex-A57 и Cortex-A53. Максимальная тактовая частота обычных ядер Cortex-A53 составляет 1,2 ГГц, что является не слишком хорошим показателем для обеспечения высокой производительности флагманских устройств. Таким образом, Huawei "разогнала" Cortex-A53 до 2 ГГц, что делает их столь же мощными, как и Cortex-A57, но при этом ядра остаются более энергоэффективными.

По заверениям Huawei, ядра Cortex-A57 на 56% мощнее Cortex-A53, но при этом потребляют на 256% больше энергии, что приводит к повышенному выделению тепла и уменьшению времени работы устройства. Использовав энергоэффективные ядра Cortex-A53e в процессоре Kirin 930, компании удалось сохранить высокий показатель производительности при уменьшении энергопотребления.