Топовая производительность MediaTek на примере Lenovo Vibe X2

В 2014 году компания MediaTek целенаправленно шла к тому, чтобы ворваться в сегмент смартфонов с максимальной мощностью. И доказать, что даже здесь чипмейкер может предложить «железо», с которым аппараты будут гораздо доступнее, чем флагманские модели на чипсетах с той же производительностью от других компаний. Главным «оружием» стал восьмиядерный чипсет MediaTek MT6595, чьи возможности и будут подробно рассмотрены на примере смартфона Lenovo Vibe X2.

Для начала напомним аппаратные характеристики смартфона. В его основе лежит чипсет MediaTek MT6595M с восьмиядерным процессором (четыре ядра ARM Cortex-A7 и столько же ARM Cortex-A17). Модификация «M» означает, что частоты процессора слегка снижены – в ядрах ARM Cortex-A7 и Cortex-A17 они достигают 1,5 ГГц и 2,0 ГГц соответственно против 2,2 и 1,7 ГГц в MediaTek MT6595. Графический чип – PowerVR G6200 с поддержкой OpenGL 3.x, 4.x, OpenGL ES 3.1 и DirectX 10.

Доступными в чипсете мощностями распоряжается технология MediaTek CorePilot, которая работает на базе архитектуры ARM big.LITTLE и позволяет индивидуально подбирать любые комбинации ядер и их частот в зависимости от задачи. Основная цель внедрения этой технологии – подобрать минимально необходимый для той или иной задачи режим работы чипсета, в котором не будет тратиться ни ватта лишней энергии. В итоге оптимизируется энергопотребление, а заодно и температурный режим процессора, а смартфон, в свою очередь, дольше работает от одного заряда и меньше греется.

MediaTek MT6595

М-версия чипсета практически не уступает MediaTek MT6595 в бенчмарках. Более того, Lenovo Vibe X2 даже набирает в комплексном тесте PCMark 3 556 очков против 3 513 баллов у Meizu MX4 на «полноценном» MT6595. В играх разница и вовсе незаметна, точные замеры FPS наверняка показали бы разницу примерно до 5 кадров в секунду.

Для начала стоит посмотреть бенчмарки, в которых Lenovo Vibe X2 по большей части раскрывает потенциал процессора, без поддержки со стороны видеочипа. Согласно результатам Geekbench 3, смартфон опережает конкурентные платформы как в одноядерном, так и в многоядерном тестах. Vellamo подтверждает первенство, за моделью первые строчки в сценариях Metal и Browser. К сожалению, CPU Prime Benchmark не представляет в сравнении последние флагманские смартфоны.

Lenovo Vibe X2

Для всесторонней оценки производительности Lenovo Vibe X2 были использованы AnTuTu Benchmark, Quadrant и PCMark. Результаты более чем наглядные, комплексные тесты также высоко оценивают возможности модели. Хотя если в том же AnTuTu воспользоваться сравнением с конкретными моделями по отдельным задачам, видно слабое место с точки зрения бенчмарков – обработка 3D-графики. PowerVR G6200 явно уступает по мощности смартфонам с Adreno 330 или Mali-T628 при аналогичном разрешении экрана (1920х1080, Full HD). Конечно, еще предстоит проверить – как это скажется на быстродействии в реальных 3D-играх.

сравнение смартфонов

А пока на очереди как раз графические бенчмарки. Lenovo Vibe X2 без оговорок на пять баллов справился со сценарием 3DMark Ice Storm Unlimited (тест в разрешении 720p), абсолютное большинство времени космической баталии FPS держался на максимально возможном уровне под 60-63 кадра в секунду. А в сценах с обилием спецэффектов не опускался ниже 35 к/с.

тесты смартфонов

В более ресурсоёмком сценарии Ice Storm Extreme с демонстрацией обработки сцен в разрешении 1080p частота кадров колебалась в приличном по игровым меркам промежутке 30-40 к/с, минимум достигал 20 к/с.

Для испытаний в реальных игровых приложениях были отобраны три популярных продукта: GTA: San Andreas, Modern Combat 5: Затмение и Asphalt 8. Выбор в пользу GTA: San Andreas обусловлен тем, что игра обладает способностью грузить «под завязку» смартфоны даже топовых конфигураций. А с настройками по умолчанию (это примерно средний уровень графики) тайтл заметно подтормаживает уже в смартфонах с четырёхъядерными процессорами и видеочипом Adreno 305 даже при qHD-разрешении экрана.

PowerVR G6200 достойно справился с задачей, при максимальных настройках незначительные подтормаживания носили эпизодический характер. Скажем, при езде по дорогам на высокой скорости. Для обеспечения стабильно высокого FPS параметр «car reflections» был снижен с «max» до «detailed», причем субъективно отражения от поверхности автомобилей не потеряли в качестве.

Modern Combat 5 – редкий пример в сфере мобильных платформ по оптимизации игры под определенный чипсет. Изначально разработку «затачивали» под MediaTek MT6592. Сложно сказать, велись ли специальные работы по преемственности для MediaTek MT6595, но в любом случае запуск этой игры на Lenovo Vibe X2 обошелся без сюрпризов. Смартфон стабильно отработал геймплей, за все время прохождения модель не выказывала намеков на пиковую загрузку процессора.

смартфоны медиатек

В Asphalt 8 вновь максимально доступные настройки не стали проблемой для MediaTek MT6595, все графические изыски обрабатывались обыденно, без лагов и задержек. К слову, если же игра сомневается в ресурсах аппарата, то попросту делает недоступным «высокое» качество картинки в опциях.

Как показала практика, длительная игра не приводит к заметному снижению производительности. Хотя синтетические тесты подтвердили фактическое ограничение мощности в стремлении чипсета препятствовать перегреву корпуса. Спустя час испытаний в AnTuTu результат снизился на 10% – с 46 104 баллов до 41 560 очков. Что касается нагрева корпуса, спустя 30-40 минут тепло начинает чувствоваться в его верхней части. Однако температура не доходит до значений, при которых в ладонях ощущается явный дискомфорт.

Заключение

Lenovo Vibe X2 однозначно показал себя как один из самых мощных смартфонов, а снижение частоты процессора в версии чипсета MediaTek MT6595М не оказало сколь-нибудь ощутимого влияния на производительность смартфона в играх и приложениях по сравнению с MT6595. В итоге MediaTek на примере данного смартфона подтвердила наличие в своем арсенале чипсета, который отлично работает с самыми «тяжелыми» задачи при разрешении Full HD. Конечно, на горизонте – неизбежное приближение массового выпуска еще более требовательных к «железу» смартфонов с 2K-экранами, но на этот случай у MediaTek припасен MediaTek MT6795, который уже подтвердил превосходство над ближайшими конкурентами.