Создатели Adblock выпустили браузер с блокировкой рекламы для iOS и Android

Компания Eyeo выпустила на iOS и Android браузер с блокировкой рекламы, получивший название Adblock Browser. Об этом сообщает The Verge. Adblock Browser представляет собой стандартный мобильный браузер с возможностью открыть несколько вкладок, избранными страницами и поиском в адресной строке.

Главное его отличие от конкурентов — «фирменная» кнопка, расположенная по центру нижней панели. Она позволяет в три нажатия включить или выключить рекламу на конкретном сайте. Причём решение для каждого отдельного домена запоминается.

Создатели Adblock выпустили браузер с блокировкой рекламы для iOS и Android

С точки зрения блокировки баннеров и всплывающих сообщений Adblock Browser функционирует почти точно так же, как и плагин для настольных браузеров. Те сайты, на которых стоит защита от Adblock, «узнают» и мобильную версию.

По умолчанию браузер отключает не всю рекламу, а только навязчивую, оставляя на сайтах небольшие баннеры. Таким образом разработчики, по их словам, хотят поощрить добросовестные ресурсы. Однако при желании можно убрать вообще все баннеры.

В качестве стандартного поисковика в Eyeo предлагают анонимный DuckDuckGo. Они отмечают, что Adblock Browser не только убирает рекламу, но и защищает от вирусов, а также экономит трафик и заряд батареи смартфона пользователя.

Как отмечает The Verge, время запуска Adblock Browser не случайно. На следующий день компания Apple должна объявить дату выхода iOS 9, в которой блокировка рекламы будет встроена в стандартный браузер Safari.

По мнению издания, Apple и другие компании делают это прежде всего для удобства пользователей: в iOS 9 страницы загружаются заметно быстрее. При этом компания Тима Кука в новой ОС запустит приложение для чтения новостей, 100% доходов от рекламы которого будут получать СМИ.