SMS сообщениям исполняется 22 года

Несмотря на внушительное количество различных способов для коммуникации людей, текстовые сообщения по сей день остаются 160-символьным способом доставки новостей, сплетен, смайликов, уведомлений и многой другой информации. Они объединяют больше людей, чем Facebook или Twitter. Из-за них даже уходили в отставку правительства!

3 декабря — 20-я годовщина с момента первого SMS сообщения.

Сегодня жители Земли посылают больше, чем 200 000 сообщений в секунду! Но у технологии было довольно скромное начало.

Её появление можно остледить до датской пиццерии в 1984 году. Тогда Матти Макконен, финский инженер, был в Копенгагене на телекоммуникационной конференции. Он начала обсуждать с двумя коллегами идею о системе сообщений поверх GSM. В то время GSM была скандинавской технологией. Только позже она стала европейским стандартом.

Восемь лет спустя, SMS стали стандартом, и Нейл Папворт — инженер, работающий в Sema Group в Великобритании — был одним из членов команды, разрабатывавшей ПО для обработки SMS для Vodafone.

Работа длилась почти год. Vodafone проводил разносторонние проверки, перед тем как внедрить систему SMS сообщений от Sema Group. И наконец, 3 декабря 1992 года Папворт послал первое сообщение через GSM сеть Vodafone, используя для этого персональный компьютер. Полчателем был Ричард Джарвис с аппаратом Orbitel 901 (который весит больше 2кг). Это сообщение было “Merry Christmas”.

Так началась эра текстовых сообщений.

“Люди всегда спрашивают, было ли это монументальным событием для меня”,- сказал Папворт в интервью. “Для меня (а я работал в то время на Sema), это означало лишь то, что Vodafone заплатил нам, чтобы мы написали ПО. И мы выполнили эту работу”.

В первое время основым назначением текстовых сообщений было уведомление абонентов о новой голосовой почте. И эта услуга предоставлялась бесплатно. Даже само по себе это было значительной инновацией — в противном случае людям приходилось самостоятельно проверять свою голосовую почту на наличие новых сообщений.

Позднее, в 1995 году — три года после первого SMS — пользователи посылали в среднем по одному сообщению в два с половиной месяца. SMS понадобилось несколько лет, чтобы как следует разогнаться — и большую часть этого времени даже у самого изобретателя не было собственного мобильного телефона.

Появление предоплаченных планов и нововведений вроде T9 предопределило значительный рост количества SMS сообщений в мире. В 2000-м году индустрия насчитала 17 миллиардов текстовых сообщений. И это число затем выросло почти в 20 раз всего лишь за несколько последующих лет.

Сегодняшнее число пользователей мобильной связи насчитаывает примерно 6 миллиардов абонентов. Часть причины успеха SMS, и возможно даже ключ к успеху — её всеобщая доступность. Ведь при помощи SMS вы можете достучаться до любого человека с мобильным телефоном на Земле!

Смотря назад на те 20 лет, которые прошли с момента первого сообщения, Папворт говорит, что он не удивлён тому успеху, который достигли SMS.