Шифрование данных по умолчанию в Android 5.0 по-прежнему отсутствует

Несмотря на прошлогодние заявления Google о том, что в Android 5.0 (Lollipop) будет реализовано шифрование содержимого смартфонов и планшетов по умолчанию, в настоящее время далеко не все устройства, работающие на базе этой платформы, поддерживают его. Иэн Томсон (Iain Thomson) из The Register попытался выяснить, исполнила ли Google свое обещание.

В сентябре прошлого года Apple устроила настоящий переполох, заявив, что iOS 8 автоматически шифрует хранящиеся на iPhone и iPad файлы. Доступ к содержимому устройства есть только у его владельца – ни воры, ни сама компания даже под давлением правоохранителей не смогут извлечь контент. Поскольку функция установлена по умолчанию, это значит, что даже менее «продвинутые» пользователи, не имеющие о ней никакого представления, могут оценить ее преимущества.

Через некоторое время о намерении реализовать шифрование по умолчанию заявила Google, отметив, что подобная опция уже некоторое время присутствует в Android. В описании платформы Android 4.4, датированном ноябрем 2013 года, действительно указано, что «если устройство поддерживает блокировку экрана, устройство должно поддерживать шифрование всего диска полностью».

В сентябре 2014 года в Google решили превратить эту функцию из опциональной в автоматическую. Тем не менее, с тех пор компания постепенно переложила реализацию шифрования по умолчанию на плечи производителей мобильных устройств. В связи с этим многие смартфоны и планшеты не шифруют данные автоматически. Таковыми, к примеру, являются представленные на выставке Mobile World Congress 2015 второе поколение Moto E и Samsung Galaxy S6.

Судя по описанию Android 5.0, устройство «должно» поддерживать шифрование по умолчанию. Компания «настоятельно рекомендует» производителям предоставить такую возможность, поскольку данные изменения «ожидаются в будущих версиях Android».