Сброс до заводских настроек не удаляет все данные с Android-устройства

Как оказалось, функция возврата к заводским настройкам (Factory reset) в операционной системе Android не работает должным образом. Группа исследователей Кембриджского университета обнаружила, что после выполнения сброса настроек к заводским часть данных на устройстве всё же остаётся. По их данным, около 500-630 миллионов устройств не способны полностью удалить всю информацию с внутреннего накопителя или карты памяти. К такому выводы исследователи пришли после того, как протестировали 21 устройство от 5 разных производителей. Девайсы работали на Android 2.3-4.3. После сброса всех настроек специалистам удавалось восстановить часть данных на каждом из устройств — не помогла даже функция шифрования данных.

Среди данных, которые оставались после сброса, исследователи обнаруживали контакты, фотографии, видео, текстовые документы, электронные письма и данные для входа в сторонние приложения, такие как Facebook и WhatsApp. Им даже удалось получить на 80% устройств мастер-токены для доступа ко всем пользовательским данным Google. Как сообщают специалисты, причина проблемы кроется в том, что производители иногда не загружают на устройства программное обеспечение, необходимое для полного удаления всех данных с внутренней памяти или SD-карт. Также известно, что флеш-накопители весьма сложно полностью очистить от пользовательских данных.

Неизвестно, исправлено ли положение дел в Android 5.0 Lollipop и будет ли Google или сами производители бороться с этой проблемой.