Самые популярные подделки Android-смартфонов

Ни для кого не секрет, что китайский рынок сегодня является наиболее привлекательным для любого производителя смартфонов. Из-за этого здесь крайне высокая конкуренция между производителями, а мировые лидеры стремительно скатываются вниз. Не в последнюю очередь на это влияют и местные небольшие компании, которые занимаются выпуском подделок популярных Android-девайсов. AnTuTu и представила рейтинг популярности копий смартфонов.

Самые популярные подделки Android-смартфонов

Безоговорочными лидерами по количеству подделок в Китае за первое полугодие 2015 года стали устройства таких компаний как корейской Samsung и местной Xiaomi — более 68% подделок приходится на долю именно этих двух брендов (37,3% и 30,96% соответственно). На третьем месте расположилась местная Huawei со смешным на фоне лидеров рейтинга результатом — всего 3,97% подделок. Четвертое место занимает страдающая HTC (2,9%), а пятерку закрывает ASUS с 1,5% подделок.

В компании выбрали десять наиболее популярных для подделки устройств и сравнили, как распределены между ними доли. AnTuTu удалось выяснить, что чаще всего ушлые китайцы подделывают Xiaomi Mi Note (31,8%), следом идет невероятно популярный и куда более дешевый Redmi Note (12%), а на третьем месте закрепился Xiaomi Mi3 (9,4%).

Самые популярные подделки Android-смартфонов

Samsung GALAXY Note 3 и Note 4 получили 8,8% и 7% подделок, соответственно, между ними разместились тоже корейские аппараты — стильные раскладушки для местного рынка W2015 и W2014. Флагманский GALAXY S6 подделывают не так часто (5,13%), однако относительно новый смартфон все равно уже выбрался на девятое место. Было бы также интересно увидеть эти же цифры не относительно топ-10 устройств, а всех подделок.

Особенно радует, что технические характеристики в подделках больше не пугают: в 28,8% случаев китайцы устанавливают экраны с HD-разрешением, а Full HD приходится на 21,9% и 12,7% гаджетов. Есть даже подделки с 2К-дисплеями, но таких устройств менее процента. Пропали из подделок и одноядерные процессоры, четырехъядерные решения установлены в более чем половине копий популярных гаджетов.

Самые популярные подделки Android-смартфонов

Общие выводы AnTuTu не могут не радовать — согласно их оценкам, количество поддельных устройств по результатам первого полугодия идет на спад. Возможно, компании поднаторели в копировании девайсов именитых марок и теперь решили строить собственные бренды. Либо китайцы стали более внимательны к тому, что они приобретают. Хотя иногда отличить подделку от оригинала практически невозможно.