Samsung разрабатывает чип Exynos Mongoose

Компания Samsung, по информации сетевых источников, разрабатывает новый процессор для мобильных устройств, который существенно превзойдёт по производительности изделие Exynos 7 Octa 7420 (применяется в Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge).

Сообщается, что для нового чипа южнокорейский гигант проектирует собственные ядра с кодовым именем Mongoose. Они будут базироваться на архитектуре ARMv8, что означает поддержку 64-битных инструкций. Нужно заметить, что представителем семейства ARMv8 является передовое ядро Cortex-A72, но компания Samsung отчего-то решила его не использовать.

Предполагается, что при производстве Mongoose будет задействована 14-нанометровая технология FinFET, предусматривающая объёмную структуру транзисторов. Тактовая частота вычислительных ядер нового процессора достигнет 2,3 ГГц.

Утверждается, что в бенчмарке Geekbench при одноядерной нагрузке Mongoose демонстрирует результат в 2200 баллов. Это примерно на 45 % больше по сравнению с упомянутым изделием Exynos 7420, которое набирает примерно 1500 очков.

Если Samsung доведёт разработку Mongoose до этапа массового производства, то этот процессор, вероятнее всего, ляжет в основу флагманских устройств Galaxy следующего поколения.