Samsung не планирует отказываться от графики Mali в своих чипах

Компании ARM и Samsung официально объявили о подписании долгосрочного соглашения по использованию южнокорейским гигантом графических технологий ARM. Речь идёт о графических чипах нового поколения серии Mali, куда вошли Mali-T820, T830, T860 и топовый T880. Samsung уже долгое время использует решения ARM в собственных процессорах Exynos. Напомним, что в нынешних флагманах Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge установлен процессор Exynos 7420 с графикой ARM Mali-T760, а новое соглашение между компаниями означает, что в новых устройствах Samsung и дальше будут использоваться графические ускорители Mali.

Интересно, что ранее в этом году Samsung взялась за разработку собственных ядер и графических ускорителей для процессоров серии Exynos, чтобы не зависеть от ARM или Qualcomm, а также чтобы укрепить свои позиции как производителя и поставщика процессоров для других производителей мобильных устройств.

Samsung не планирует отказываться от графики Mali в своих чипах

Ожидается, что в новом флагманском процессоре Exynos будет использоваться графический ускоритель Mali-T880, который был представлен ещё в феврале этого года. По заверениям ARM, данный чип обеспечивает на 80% большую производительность, чем нынешний Mali-T760, а также потребляет на 40% меньше энергии при выполнении тех же задач.

"Качество графики является важной частью для топовых мобильных устройств. Широко разрастающийся ассортимент и энергоэффективность семейства чипов ARM Mali даёт нам необходимую свободу для производства широкого спектра устройств" , — заявило руководство Samsung Electronics.

Помимо Samsung множество других производителей лицензируют графику ARM для использования в собственных процессорах, включая MediaTek, HiSilicon и даже Intel с её Atom X3. Тем не менее сделка с Samsung поможет ARM оставаться лидером на мобильном рынке, а Mali в это время является самой лицензированной графикой для мобильных устройств в мире.