Российские разработчики осваивают MediaTek Labs

Недавно мы рассказывали о международном проекте MediaTek Labs, который ориентирован на независимых профессионалов в области разработки гаджетов. Спустя всего три месяца после старта проекта в сентябре 2014 года число зарегистрировавшихся пользователей достигла нескольких тысяч человек. Пятую часть из них составили представители России и других стран Восточной Европы.

В декабре 2014 года по сравнению с ноябрем количество зарегистрировавшихся пользователей выросло на 37%. На первом месте по темпам роста числа участников MediaTek Labs оказалась Россия – в декабре зарегистрировалось в 14 раз больше разработчиков, чем в ноябре. Общая доля русскоговорящих энтузиастов уже превысила отметку в 10%. Для сравнения, суммарная доля по всем остальным странам Европы также равна 10%. Закономерно выросла и посещаемость сайта labs.mediatek.com, в декабре среди россиян стало в 10 раз больше постоянных пользователей ресурса. Однако по Украине темпы и того выше – в 12 раз.

Сообщество MediaTek Labs создано для содействия разработчикам перспективных проектов в сфере носимой электроники и «интернета вещей». Здесь начинающие профессионалы могут доводить свои интересные идеи до стадии прототипов, а затем и массового производства. Сейчас MediaTek подтверждает эти возможности на деле: ряд пилотных проектов российских участников уже вошли в стадию прототипирования, также налаживается сотрудничество с поставщиками необходимых электронных компонентов.

В ближайшие месяцы в рамках MediaTek Labs ожидается несколько публичных анонсов. Нам же остается только порадоваться столь высокой активности российских команд и отдельных разработчиков. И, конечно же, продолжить помогать им советами и консультациями на любой стадии подготовки проектов.

P.S. Отметим, что проекты на базе платформы MediaTek LinkIt ONE можно было увидеть в январе в Лас-Вегасе на мероприятии AT&T Developer Summit & Hackathon. Там MediaTek проводила соревнование «MediaTek Labs IOT and Wearables Challenge», в котором призовые $10 тысяч достались команде Sensus – проекту мониторинга температуры, атмосферного давления и ряда других параметров в помещениях.