Россияне активно скупают смартфоны

Все мы помним резко возросший спрос на электронику в середине декабря прошлого года на фоне ослабления курса рубля. И вот из-за очередной нестабильной ситуации на рынке валют россияне снова принялись активно скупать смартфоны.

В понедельник и вторник, 24-25 августа 2015 года, выручка от продаж портативной электроники в «Связном» выросла по сравнению с первыми двумя днями прошлой недели на 85%, рассказала представитель сети Мария Заикина «Ведомостям». Рост выручки от продаж смартфонов, планшетов и ноутбуков в зависимости от товарной категории за первые три дня этой недели по сравнению с первыми днями прошлой составил от 40% до 200%, отмечает представитель «М.Видео» Антон Пантелеев.

Как поясняет Заикина, за последний месяц рубль упал к доллару на 20%, с июня этого года — на 25% (из-за этого в России сейчас самые дешевые флагманы). Именно на ослабление рубля приходится резкий рост спроса: покупатели стремятся сделать покупки, предвидя повышение цен, отмечает она. Больше всего выросли продажи смартфонов, добавляет Заикина, но на сколько, не говорит. Несмотря на активность покупателей, представитель компании говорит, что ситуация все равно спокойнее, чем в декабре 2014 года. С ней согласна и представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

Россияне активно скупают смартфоны

В «М.Видео» видят связь роста спроса на электронику не только с курсовыми колебаниями, но и началом нового учебного года. Пантелеев называет рост спроса на портативную электронику, а не на крупную бытовую технику, к примеру, обычным явлением. Тем не менее, обычно рост составляет 30-50%, признает он. Заикина согласна с коллегой и подтверждает, что обычно сезонный рост ниже, чем наблюдается сейчас.

Как отмечают в МТС, тут рост продаж смартфонов в денежном выражении вырос на 40% по сравнению с прошлой неделей, а в сравнении с прошлым годом выручка розницы оператора подскочила на 80%. Представитель компании Дмитрий Солодовников связывает всплеск и с низкими ценами на смартфоны в салонах оператора, и с новыми акциями.
Производители не исключают возможности роста цен в ближайшее время, а отдельные бренды уже приступили к пересмотру своей ценовой политики: Lenovo Vibe Shot подорожает на 10%, а следом могут пойти и другие гаджеты компании, не исключает представитель Lenovo Марат Ракаев, а цены на смартфоны Fly вырастут на 5–6%, рассказал директор компании по продажам Раджив Тхакур. Кроме того, смартфоны Samsung плавно идут вверх — представитель производителя Яна Рожкова говорит, что в зависимости от модели подорожание составит 5–7%. Неназванный источник сказал, что и Microsoft сообщила партнерам о повышении цен, но в компании эту информацию пока не комментируют.