Россия на третьем месте по атакам мобильных банковских троянов

С ростом популярности смартфонов и развитием банковской инфраструктуры, которая становится более дружелюбной к современным гаджетам, все большую активность на этом поприще проявляют злоумышленники. Количество вредоносного ПО растет день ото дня, причем за последнее время наблюдается серьезный всплеск активности киберпреступников, в том числе и в России, которая вошла в тройку лидеров по атакам мобильных банковских троянов.

Топ-10 стран по проценту пользователей, атакованных мобильными банковскими троянами

 

Топ-10 стран по проценту пользователей, атакованных мобильными банковскими троянами


Особый интерес для преступников, когда заходит речь о банковском секторе, представляет Россия, которая оказалась на третьем месте по проценту пользователей, атакованных мобильными банковскими троянами. Пострадали 0,32% россиян, что все еще существенно меньше, чем в Корее (0,4%) или Австралии, которая возглавляет антирейтинг с 0,85% подвергшимися атакам жителей, следует из отчета за третий квартал 2015 года компании «Лаборатория Касперского».

За этот период были обнаружены 2516 мобильных банковских троянов, что практически в четыре раза больше, чем в прошлом квартале. Доля этого типа угроз среди других опасностей для смартфонов и планшетов росла очень быстро и по итогам отчетного периода продемонстрировала увеличение более чем в 2 раза. В совокупности с программами-шпионами, также ворующими персональные данные пользователей, в том числе и финансового характера, эта категория угроз даже превысила долю SMS-троянов.

Банковские трояны

 

География мобильных банковских угроз в третьем квартале 2015 года (количество атакованных пользователей)


В то же время попытки кражи денег с банковских онлайн-счетов пользователей путем заражения их компьютеров в третьем квартале встречались заметно реже, чем в предыдущие три месяца. Это говорит о падении интереса со стороны злоумышленников к настольным системам.

Всего в третьем квартале с помощью решений компании было отражено 235 миллионов веб-атак. Более чем четверть (27%) из них была проведена с ресурсов, находящихся в США, а каждая пятая атака исходила с российских веб-ресурсов. В третьем квартале 2015 года было обнаружено 323 374 новых мобильных вредоносных программ — в 1,1 раза больше, чем во втором квартале 2015 года, и в 3,1 раза больше, чем в первом квартале 2015 года.

Общая статистика по России тоже неутешительна — с интернет-угрозами столкнулись 38% пользователей, в результате чего страна оказалась на первой строчке рейтинга государств, жители в которых наиболее подвержены риску заражения. В среднем по миру этот показатель составляет 23%.