Проводится расследование деятельности Qualcomm в Южной Корее

В настоящее время в Южной Корее проводится расследование деятельности Qualcomm. По слухам, компании грозит крупный штраф, о размере которого будет объявлено позже в этом году.

Представитель южнокорейской комиссии по справедливой торговли (Korean Fair Trade Commission, KFTC) недавно подтвердил в интервью местным СМИ факт проведения расследования деятельности Qualcomm, но не привёл никаких подробностей из-за того, что расследование не закончено.

Как выясняется, расследование южнокорейский регулятор начал 28 апреля 2014 г. В августе, как утверждают источники, им был направлен Qualcomm запрос о предоставлении информации (request for information, RFI). Затем 5 марта 2015 г. KFTC направила запросы производителям устройств и чипов, клиентам и конкурентам Qualcomm из числа базирующихся в стране или имеющих здесь региональные офисы. Их ответы были отправлены комиссии до 13 марта.

Проводится расследование деятельности Qualcomm в Южной Корее

Все три крупнейших южнокорейских производителя мобильных устройств — Samsung Electronics, LG Electronics и Pantech — являются клиентами Qualcomm. Её главные конкуренты Intel и AMD имеют здесь офисы.

Анализ бизнес-модели Qualcomm на предмет нарушения антимонопольного законодательства регулятор провёл в апреле. Его результаты, как ожидается, будут опубликованы в июне. Окончательное решение будет обнародовано в течение года.

Проводится расследование деятельности Qualcomm в Южной Корее

По мнению многих экспертов, Qualcomm ждёт крупный штраф, так как размеры роялти не соответствуют требованиям FRAND (честные, разумные и недискриминационные), предъявляемым к оплате SEP-патентов (стандартные основные патенты).

В настоящее время Qualcomm получает от клиентов роялти, рассчитанное исходя из стоимости телефона, а не цены чипа. По оценкам экспертов, компания получает в виде роялти порядка 5 % реализации смартфонов на базе её чипов.

Вполне возможно, что KFTC потребует изменить методику расчёта роялти и взять за основу стоимость чипа, хотя может ограничиться только штрафом.