Qualcomm создала несколько прототипов на базе Snapdragon 618

Компания Qualcomm не только предложила использовать платформы Snapdragon и модемы LTE в камерах для умного дома, но и уже создала несколько прототипов на базе Snapdragon 618.

По словам Qualcomm, Snapdragon 618 является куда более мощным решением, чем процессоры, которые используются в большинстве подобных камер. Мощности платформы вполне хватает, чтобы обрабатывать информацию сразу от двух камер. Однако дополнительные ресурсы будут тратиться для других задач. Qualcomm отмечает, что большинство таких камер сегодня передают большое количество информации на сервер. Это значительно увеличивает время между важным событием, которое фиксирует камера, и моментом, когда пользователь получает информацию. Использование Snapdragon позволяет обрабатывать всю полученную информацию локально, поэтому пользователь будет получать извещение практически мгновенно.

Qualcomm также работает над тем, чтобы сделать камеры еще умнее, например, они смогут точно отличать жителей дома от гостей, а также просто не реагировать на проезжающую мимо окон машину, не сохраняя бесполезную информацию.

Использование Snapdragon 618 подразумевает наличие модема LTE, а это значит, что камеры можно устанавливать, не привязываясь к домашней сети Wi-Fi. При этом фильтрация важных событий, которые будут передаваться пользователю, позволит сэкономить трафик.

Первые камеры для умного дома на базе Snapdragon будут выпущены в следующем году, однако Qualcomm лишь представила референсный дизайн, но не собирается производить их, этим займутся другие компании.

64-битная платформа Snapdragon 618, использованная в референсном дизайне, включает два ядра ARM Cortex-A72, которые работают на частоте 1,8 ГГц, четыре ядра Cortex-A53, работающие на частоте 1,2 ГГц, а также GPU Qualcomm Adreno и DSP Qualcomm Hexagon. Модем X8 LTE, который присутствует в Snapdragon 618, работает в режиме агрегации 2х20 МГц со скоростью до 300 Мбит/с в режиме приема и до 100 Мбит/с в режиме передачи данных. Snapdragon 618 может обрабатывать снимки разрешением до 21 Мп, поддерживает видеокодирование и декодирование в формате HEVC с разрешением до 4K включительно. Решение имеет модули Bluetooth v4.1, GPS и Wi-Fi 802.11/a/b/g/n/ac.