Qualcomm представила первую в отрасли SoC с поддержкой Wi-Fi-стандарта 802.11ac Wave 2

Компания Qualcomm анонсировала первую в отрасли полностью интегрированную SoC с поддержкой Wi-Fi-стандарта 802.11ac Wave 2 для использования в маршрутизаторах, шлюзах и беспроводных точках доступа. В чипсет вошли процессор Qualcomm Internet Processor (IPQ), технология Qualcomm VIVE с Qualcomm MU | EFX MU-MIMO, встроенная поддержка гигабитных Интернет-соединений, технология Qualcomm StreamBoost и поддержка DBS-трансляции и транзитного LTE-подключения.

Чипсет IPQ40x8/x9 разработан для широкого спектра устройств, включая домашние маршрутизаторы, точки доступа корпоративного класса, LTE-шлюзы операторского уровня и усилители беспроводного сигнала. Полностью интегрированное решение позволило добиться лучшей производительности и эффективности сети.

Новинка объединяет два интегрированных радиомодуля 2×2, способных обеспечить передачу данных по PHY на скорости до 1,73 Гбит/с, четырёхъядерный центральный процессор на основе архитектуры ARM и гигабитный Ethernet-коммутатор. Благодаря полной интеграции всех компонентов компании удалось снизить стоимость готовых решений на базе IPQ40x8/x9, уменьшить их размеры и энергопотребление. Кроме того, новый чипсет можно настроить для одновременной работы в частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц или же так, чтобы оба радиомодуля работали на частоте 5 ГГц.

"С введением этой системы-на-кристалле компания Qualcomm Atheros создала новый уровень интеллектуального шлюза, который экономически оптимизирован для OEM-производителей и является полнофункциональным для операторов, а также приносит 802.11ac Wave 2 на предприятия и в потребительские устройства", — рассказал Тони Хсу, старший директор по управлению продуктами Qualcomm Atheros.

Первые решения на базе Qualcomm IPQ40x8/x9 появятся на рынке в первом квартале следующего года.