Qualcomm представила чипсет Snapdragon 210 с поддержкой 3G/4G LTE

Ни для кого не секрет, что в настоящее время основным катализатором рынка смартфонов и, следовательно, источником потенциальных доходов для производителей данного класса устройств являются развивающиеся рынки. Лидер рынка мобильных процессоров Qualcomm, которая сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны MediaTek в сегменте бюджетных смартфонов, понимает это не хуже других. В настоящее время Qualcomm пополнила ассортимент своих SoC новой моделью – Snapdragon 210. Новинка нацелена на сегмент смартфонов начального уровня стоимостью ниже $100 (без привязки к оператору) и отличается встроенным модемом LTE.

Не лишним будет отметить, что соответствующая функциональная особенность реализована в этой категории процессоров впервые.

Новая SoC Qualcomm Snapdragon 210 рассчитана на производство по нормам 28-нм технологического процесса. В ее конфигурацию входит 4-ядерный процессор на базе ARM Cortex-A7 с частотой до 1,1 ГГц, графическое ядро Adreno 304, модули Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11n.

Чип рассчитан на подключение камер разрешением до 8 Мп (заявлена поддержка записи/воспроизведения видео разрешением 1920х1080 точек и формата видеосжатия H.265), поддерживает дисплеи разрешением 720p и технологию быстрой зарядки батареи мобильного устройства Qualcomm Quick Charge 2.0 (требуется отдельная микросхема). Что касается встроенного модема LTE, он обеспечивает поддержку 4G LTE-Advanced Cat 4 Carrier Aggregation, LTE Broadcast и LTE Dual SIM/Dual Standby, а также загрузку данных на скорости до 150 Мбит/с.

Конечно, выпуск смартфонов на базе SoC Snapdragon 210 стоимостью менее $100 полностью зависит от основных игроков рынка. Впрочем, Qualcomm намерена облегчить эту задачу путем выпуска референсного дизайна планшета и смартфона с поддержкой LTE на Snapdragon 210. Единственная проблема в том, что Snapdragon 210 и мобильные устройства на новом референсном дизайне появятся не раньше первого полугодия 2015 года. Будет интересно посмотреть на ответ конкурентов, успеют ли они включиться в гонку за LTE в смартфонах начального уровня до этого времени.