Qualcomm поможет мобильным операторам увеличить мощность сетей с помощью Wi-Fi

С целью увеличения пропускной способности мобильных сетей в условиях растущего объёма передаваемых данных Qualcomm Technologies, дочернее подразделение Qualcomm Incorporated, расширяет использование LTE в нелицензированном спектре частот (LTE-U). Компания Qualcomm Technologies разработала специальное дополнение для технологии LTE-U, которое позволяет использовать нелицензированный спектр частот Wi-Fi для повышения качества мобильной связи в тех условиях, где это критически необходимо. Скажем, в метро, на футбольных матчах и других массовых спортивных мероприятиях. То есть там, где есть большое скопление людей на малой площади.

Мэтт Гроб, исполнительный вице-президент и главный инженер Qualcomm Technologies, заявляет следующее:

"Поскольку сеть Интернет входит в новую фазу роста, в рамках которой устройств становится всё больше, равно как и количество данных, которыми они обмениваются, существует необходимость обратиться к проблеме увеличения объёмов Интернет-трафика в тысячи раз. Чтобы сделать это, нам необходимо расширить спектр частот, повысить эффективность использования имеющегося спектра частот, а также использовать более мелкие ячейки".

Передатчики, работающие по технологии LTE Unlicensed, по размеру будут сопоставимы с Wi-Fi-роутерами, что позволит размещать их именно в тех местах, где это больше всего необходимо. На принимающей стороне будут находиться новые чипы семейства FSM99xx, которые и позволят пользоваться преимуществом подобного соединения.

Невилл Мейджерс, вице-президент Qualcomm, напоследок заверил:

"Чипы семейства FSM99xx подходят для использования на малых и средних дистанциях, что должно быть особенно актуально по отношению к предприятиям малого и среднего бизнеса. Полноценная реализация технологии LTE-U на местах поможет операторам мобильной связи увеличить пропускную способность сети в определённых случаях".

Демонстрация новых решений LTE-U от Qualcomm пройдет в рамках MWC 2015 в Барселоне со 2 по 5 марта.