Qualcomm и MediaTek подбирают новых производителей чипов

Qualcomm и MediaTek, мировые лидеры по производству процессоров для смартфонов и планшетов, ищут новых партнеров по производству полупроводниковых компонентов для собственной продукции. Как сообщают ресурсы Digitimes и Fudzilla, американский и азиатский лидеры отзывают часть заказов у TSMC, который сегодня обеспечивает поставки наибольшего числа полупроводников. Причиной стало нежелание TSMC отходить от 28-нм техпроцесса, который давно устарел и используется преимущественно в процессорах старых поколений, а также завышенная стоимость компонентов. Список потенциальных кандидатов на роль нового поставщика компонентов не слишком большой: сегодня свои услуги могут предложить UMC, MPOT и GlobalFoundries. Именно они и получат значительное число заказов на 28-нм чипы в 2015 году.

В настоящее время TSMC предлагает процессоры, изготовленные по 28-нм, 20-нм и 16-нм FinFET техпроцессам. 20-нм чипы пользуются наибольшим спросом у Apple и Qualcomm, а во флагманском процессоре Huawei Kirin 930 используется 16-нм техпроцесс. Основной проблемой новых чипов является их дороговизна: например, 16-нм процессор FinFET в среднем стоит в 2-2,5 раза больше, нежели 28-нм чип, и предпосылок для снижения цены в настоящее время нет. Более того, за прошлый год процессоры среднего класса упали в цене в среднем на 20%, и китайские производители, показавшие свою чрезвычайную конкурентоспособность, начали скупать их в огромных количествах.

Иными словами, переход на новый техпроцесс не имеет большого смысла для TSMC, так как неизбежно связан с финансовыми потерями. Впрочем, Qualcomm и MediaTek тоже не заинтересованы в подобной несговорчивости, а значит будут вкладывать деньги в нового потенциального производителя топовых чипов. В любом случае, по независимым оценкам 28-нм техпроцесс останется крайне востребованным ещё как минимум до второй половины 2016 года.