Qualcomm и Cyanogen будут сотрудничать

И хотя из-за большого количества презентаций продуктов на MWC 2015 заключение партнёрского соглашения между Cyanogen и Qualcomm могло оказаться на втором плане, в долгосрочной перспективе это сотрудничество играет важную роль. Всего несколько часов назад Cyanogen объявила о заключении соглашения, по которому Qualcomm будет использовать основанную на Android 5.0 операционную систему от Cyanogen в устройствах Qualcomm Reference Design (QRD). Qualcomm планирует представить программу QRD уже в апреле.

Компании-партнёры сообщили, что платформа Cyanogen будет доступна для продуктов на Snapdragon 200, 400 и 600. Кстати, вся цель QRD заключается в том, чтобы исключить затраты на разработку и ускорить появление новых бюджетных устройств.

"Мы решили работать с Cyanogen, полагаясь на их глубокий опыт работы с Android и инновационный подход к совершенствованию программного обеспечения для смартфонов. Благодаря сотрудничеству с Cyanogen мы сможем представить уникальный опыт пользователям устройств, работающих на Snapdragon", — сообщил главный вице-президент по продуктовому менеджменту Qualcomm Technologies Джейсон Бремер.

Вот почему партнёрские отношения между компаниями могут оказаться очень перспективными. Qualcomm может произвести несколько разных платформ, подкреплённых последними новинками программного обеспечения от Cyanogen.

"Мы обращаемся к нуждам производителей устройств на развитых и развивающихся рынках в поисках действительно дифференцированного опыта использования программного обеспечения, которое будет важно для пользователей", — сообщил директор Cyanogen Кирт МакМастер.

В отличие от OnePlus One, предлагаемые устройства будут гораздо дешевле, но, несмотря на это, устройства будут работать на новейшей операционной системе от Cyanogen и постоянно получать обновления. Создание OTA-обновлений для аппаратных устройств на базовой платформе будет гораздо легче, поскольку такое обновление требует меньше фрагментации.

Согласитесь, возможность покупки дешевых устройств на аппаратном обеспечении от Qualcomm с программным обеспечением от Cyanogen звучит очень заманчиво.