Qualcomm готовится сократить несколько тысяч работников

Сайт Information сообщил о планах производителя чипов Qualcomm уволить несколько тысяч работников — более 10 % своего персонала, насчитывающего около 30 тысяч человек.

По данным источников Information, о предстоящем сокращении компания объявит в среду в ходе оглашения квартальных результатов. Каких именно подразделений Qualcomm коснётся сокращение, ресурс не сообщает.

Qualcomm готовится сократить несколько тысяч работников

Qualcomm, сообщившая в апреле о сокращении прибыли во втором квартале на 46 %, столкнулась с ростом конкуренции со стороны тайваньской MediaTek, а также ряда небольших китайских компаний, специализирующихся на выпуске чипов для недорогих телефонов.

Один из источников Information утверждает, что Qualcomm может перевести подразделение по разработке и исследованиям в страны с низкой стоимостью трудовых ресурсов, такие как Индия.

Следует отметить, что на прошлой неделе блог Fudzilla сообщил о возможном сокращении 4000 сотрудников Qualcomm в рамках проводимой масштабной реструктуризации.

Qualcomm готовится сократить несколько тысяч работников

Прогноз Qualcomm на третий квартал оказался ниже ожиданий аналитиков. Компания объяснила это потерей ключевого клиента и задержкой запуска продуктов некоторыми производителями смартфонов, что негативно отразится на продажах флагманских чипов Snapdragon.

Компания Samsung Electronics Co, являвшаяся давним клиентом Qualcomm, решила использовать в этом году для своих смартфонов Galaxy S6 и Note вместо процессоров Snapdragon чипы собственного изготовления.

Есть ещё одна проблема — Qualcomm испытывает жёсткий прессинг со стороны хедж-фонда Jana Partners, требующего отделения бизнеса по производству чипов от высокорентабельной патентно-лицензионной деятельности.