Продолжается расследование деятельности Qualcomm

Антимонопольные органы ЕС обратились к конкурентам Qualcomm с просьбой рассказать об особенностях ведения бизнеса американским чипмейкером, а также о том, с какими негативными моментами они сталкивались при лицензировании его продуктов. Об этом сообщило агентство Reuters, добавив, что запросы были направлены в рамках расследования ЕС, начатого семь месяцев назад.

Последние годы Qualcomm находится под жёстким контролем регулирующих органов в Европе, Соединенных Штатах, Китае, Японии и Южной Корее, сосредоточившихся на её модели лицензирования, а также на имеющемся патентном портфолио.

Продолжается расследование деятельности Qualcomm

Основная часть дохода Qualcomm поступает от продажи baseband-чипов, обеспечивающих связь телефонов с сетями операторов, но большую часть прибыли компания получает от лицензирования технологии CDMA.

Qualcomm сообщила в одной из отчётных форм в прошлом месяце, что в октябре прошлого года Еврокомиссия известила её о проводившемся расследовании способов реализации и продвижения её продуктов, а также по поводу предлагаемых клиентам скидок и прочих финансовых стимулов.

Это уже второй запрос, направленный компании Еврокомиссией. Первый запрос был направлен в 2010 году в связи с жалобой британского чипмейкера Icera по поводу злоупотребления Qualcomm доминирующим положением на рынке.