Процессор Apple A10 может получить шесть процессорных ядер

Ранее неоднократно отмечалось, что количество ядер в мобильных платформах растет необоснованно, а их производительность избыточна для современного ПО и даже 3D-игр. Однокристальные системы, используемые в смартфонах Apple iPhone, всегда были особо «важными птицами», поскольку могли на равных конкурировать с топовыми решениями Qualcomm и Samsung, имея в несколько раз меньше процессорных ядер.

За примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы представленные недавно смартфоны iPhone 6S и 6S Plus, которые построены на базе процессора Apple A9. В состав данной SoC входит всего лишь два 64-разрядных процессорных ядра, работающих с максимальной частотой 1,8 ГГц. В то же время флагманские SoC Qualcomm, Samsung и MediaTek включают по 8-10 процессорных ядер.

На этом фоне последние слухи о том, что Apple хочет довести количество процессорных ядер в будущей SoC A10 (предположительное название) до шести, воспринимаются как что-то немыслимое. Можно было бы назвать это выдумкой и бессмыслицей, если бы не репутация источника, который ее предоставил. Как утверждается, этот шаг позволит Apple еще больше увеличить производительность процессора в многопоточных задачах.

Уже более приемлемым является то, что чипы Apple A10 будут изготавливаться компанией Samsung и TSMC по нормам техпроцесса 14 нм и даже 10 нм. Более того, в качестве предполагаемого производственного партнера упоминается даже компания Intel, но в это верится с трудом.

Гипотетически можно предположить, что хорошо оптимизированный 6-ядерный процессор ARM позволит Apple повысить автономность собственных мобильных устройств благодаря более высокой энергоэффективности. Мы уже ранее неоднократно отмечали, что в iOS 9 разработчики уделили немало внимания вопросу энергосбережения, добавив специальный режим экономии энергии наряду с обычными оптимизациями производительности.

По иронии судьбы, пока Apple приписывают намерения увеличить количество процессорных ядер в собственных платформах, крупнейший производитель мобильных процессоров Qualcomm поступает противоположным образом, сокращая число ядер CPU в новой флагманской платформе Snapdragon 820 до четырех. А компания MediaTek тем временем экспериментирует со своей десятиядерной SoC MediaTek Helio X20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *