Powerchip приступила к строительству нового полупроводникового завода в Китае

Как известно, официальная политика китайского правительства построена таким образом, чтобы стимулировать приток финансов в местное производство и экономику. Просто так Китай уже никого не пускает на отечественный рынок. Хочешь зарабатывать на нём? Давай технологии и финансируй строительство заводов. Лидер рынка контрактного производства полупроводников — компания TSMC — пока сопротивляется нажиму китайских властей. Все фабрики этого производителя расположены на Тайване. Но компания UMC — второй в мире игрок на контрактном рынке по выпуску чипов — уже сдалась и летом приступила к постройке в Китае завода для обработки 300-мм кремниевых пластин.

Завод в Китае начала строить компания Powerchip

Как стало известно на днях, вслед за компанией UMC завод в Китае начала строить компания Powerchip. Некогда компания Powerchip была крупнейшим тайваньским производителем компьютерной памяти, но уход с рынка японской компании Elpida, которую она обслуживала, подкосил бизнес и вынудил свернуть производство микросхем DRAM. С тех пор компания Powerchip нашла себя в выпуске драйверов для LCD-экранов, силовых микросхем, CMOS-сенсоров изображения, специальной памяти и чипов для электроники автомобилей. Новый китайский завод Powerchip, строительство которого официально стартовало 20 октября, первоначально будет выпускать драйверы для жидкокристаллических дисплеев.

Кроме компании Powerchip в строительстве цехов для линий по обработке 300-мм подложек участвует китайская компания Hefei Construction Investment and Holding. Завод будет расположен вблизи города Хэфэй (Hefei) в западной части страны. Планируется, что технологические нормы при изготовлении полупроводников на данном предприятии будут включать техпроцессы 150 нм, 110 нм и 90 нм. Совсем недавно, надо отметить, Тайвань категорически запрещал передавать на материк техпроцессы с нормами 90 нм. Определённо, Китай можно поздравить. Чуточку терпения, и «трупы врагов обязательно проплывут по реке мимо тебя».