Первый модульный смартфон появится в декабре

Разработчики модульного смартфона Fairphone 2 заявили, что их аппарат станет доступен покупателям уже в декабре этого года по цене 525 евро. Предзаказать устройство сегодня могут покупатели некоторых европейских стран. Они получат во владение смартфон, в котором, как в персональном компьютере, смогут заменить отдельные комплектующие.

Первый серийный модульный Android-смартфон увидит свет в декабре

Концепция Fairphone 2 — разрушить экономически несправедливую систему, которая сложилась в современном мире. Запланированное старение устройств вынуждает пользователей слишком часто менять смартфон. В то время как старые гаджеты отправляются на свалку и загрязняют планету. Именно с экологической идеи начиналась кампания по созданию модульного смартфона Fairphone. Ко второй версии он стал модульным практически полностью, сообщает Ars Technica.

Первый серийный модульный Android-смартфон увидит свет в декабре

Пользователь сможет самостоятельно с помощью отвертки провести замену комплектующих в смартфоне: процессора, оперативной и встроенной памяти, модуля камеры и т. д. Таким образом, с небольшими обновлениями можно пользоваться одним устройством на протяжении 5 лет, обещают разработчики.

Начальная же версия Fairphone 2 предлагает 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, 8-мегапиксельную основную камеру, батарею на 2420 мАч и дисплей с диагональю 5 дюймов и разрешением Full HD.