Первые температурные тесты MediaTek Helio X20

После неоднократного появления сообщений о перегреве устройств на базе чипа Qualcomm Snapdragon 810 вопрос стабильности работы флагманских решений под нагрузкой стал интересовать многих. Поэтому неудивительно, что как только источникам попали в руки данные о первых температурных тестах анонсированной накануне однокристальной системы Mediatek Helio X20 (MT6797) с десятиядерным процессором, они поспешили выложить их в Сеть.

Утверждается, что речь идёт о внутренних тестах, проведённых самим тайваньским чипмейкером в сравнении со Snapdragon 810. На каждом из испытательных стендов на 10 минут последовательно запускались браузер для веб-сёрфинга через Wi-Fi, игра Asphalt 8 с высокими настройками графики и игра Modern Combat 5. При этом в обоих случаях в качестве программной платформы была использована операционная система Android 4.4 KitKat, а среди дополнительного оборудования в тестовых устройствах отсутствовали модули Bluetooth и сотовый модуль.

Температурные тесты 10-ядерной мобильной платформы MediaTek Helio X20

Результаты исследования приведены выше в виде графиков, где ось X — это общая продолжительность тестирования, а ось Y — температура процессора. В целом показатели MediaTek Helio X20, на базе которого пока не выпущено ни одного коммерческого устройства, выглядят более стабильными, однако тот факт, что замеры производились якобы самой MediaTek, не позволяет рассматривать их как полностью объективные.

Сам же тайваньский чипмейкер объясняет преимущество своего детища его главной конструктивной особенностью — архитектурой Tri-Cluster, когда все ядра MT6797 разделены на три блока (4 × Cortex-A53 1,4 ГГц, 4 × Cortex-A53 2,0 ГГц и 2 × Cortex-A72 2,5 ГГц). В ходе теста они работали по следующей схеме: при минимальной нагрузке были задействованы два наименее мощных ядра Cortex-A53, затем, когда потребности системы начали расти, процессор подключил «средний» кластер. После этого температура стала увеличиваться, и когда она достигла значения 38 градусов, а ресурсоёмкие приложения продолжали выполняться, в игру вступили производительные ядра Cortex-A72, на которые была перераспределена основная нагрузка.

В итоге, если верить графикам, максимальная температура MediaTek Helio X20 (MT6797) на протяжении всего теста не достигла и 35 градусов, а на последних пяти минутах и вовсе зафиксировалась на отметке 30 градусов. В то же время у Qualcomm Snapdragon 810 после включения второго блока ядер она выросла за 10 минут с 30 до 45 градусов.