Первые смартфоны с 10-ядерным процессором увидят свет в октябре

До конца текущего года смартфоны и фаблеты на основе передового процессора MediaTek Helio X20, как сообщают сетевые источники, выпустят сразу несколько производителей.

Напомним, что чипсет Helio X20 — это первый мобильный процессор, насчитывающий десять вычислительных ядер. Конфигурация чипа предусматривает использование трёхкластерной архитектуры. Один из блоков объединяет два мощных ядра Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц, два других — по четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,4 и 2,0 ГГц. Кроме того, есть ядро-компаньон Cortex-M4 с частотой до 364 МГц, предназначенное для обработки информации от датчиков и поддержки нетребовательных приложений. Графическая составляющая базируется на контроллере ARM серии Mali T800.

Первые смартфоны с 10-ядерным процессором увидят свет в октябре

Итак, сообщается, что смартфоны на базе Helio X20 готовят китайские компании Xiaomi и Meizu, а также тайваньская фирма HTC. Известно, что первые аппараты с названным чипом дебютируют в ближайшее время — ориентировочно в октябре.

А в начале 2016 года ожидается появление смартфонов на более мощном 10-ядерном процессоре Helio X30. Это решение получит четыре вычислительных кластера. Наиболее мощный включает четыре ядра Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц. Ещё один блок состоит из пары ядер Cortex-A72 с частотой 2,0 ГГц. Кроме того, присутствуют два двухъядерных блока Cortex-A53, характеризующихся тактовой частотой 1,5 и 1,0 ГГц. 

Нужно отметить, что процессоры с десятью вычислительными ядрами также проектирует компания Qualcomm. Первым таким изделием может стать чип Snapdragon 818: он, по имеющимся данным, получит квартет маломощных ядер Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц, дуэт Cortex-A53 с частотой 1,6 ГГц и квартет производительных ядер Cortex-A72 с тактовой частотой 2,0 ГГц. В состав Snapdragon 818 войдёт графический ускоритель Adreno 532. Упомянута поддержка оперативной памяти LPDDR4 RAM и мобильной связи четвёртого поколения LTE Cat-10.