nVidia представила новый сверхмощный мобильный процессор

Американская компания nVidia представила на международной выставке электроники CES-2015 новое поколение своего мобильного процессора. Особенностью нового чипсета, получившего название nVidia Tegra X1, является то, что в нем используется та же микроархитектура GPU, что задействуется в полноценной графической карте nVidia GeForce GTX 980.

nVidia Tegra X1 состоит из восьмиядерного 64-битного процессора и 256 ядер GPU, что в конечном итоге, если верить компании, позволяет добиться мощности в 1 Тфлопс.

По заверениям производителя, Tegra X1 имеет больше мощности, чем суперкомпьютер ASCI Red 15-летней давности, который в свое время стал самой первой компьютерной системой, обеспечивавшей мощность в 1 Тфлопс. Установленный в Национальной лаборатории Сандия Министерства энергетики США, ASCI Red занимал площадь в 149 квадратных метров и потреблял 500 000 ватт энергии. При этом дополнительные 500 000 ватт энергии использовались для охлаждения комнаты, в которой был установлен этот компьютер. Для сравнения: Tegra X1 имеет размер чуть больше ногтя большого пальца руки и потребляет ниже 10 ватт энергии.

Новый мобильный процессор nVidia Tegra X1 будет использоваться в автомобильных бортовых компьютерах Nvidia Drive PX. Ознакомиться с некоторыми техническими характеристиками процессора можно ниже:

— 256 графических ядер Maxwell;
— 8 ядер CPU (4 x ARM Cortex A57 + 4 x ARM Cortex A53);
— поддержка видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду (поддержка кодеков H.265, H.264, VP9);
— поддержка камер с разрешением до 1,3 гигапикселя;
— техпроцесс 20 нм.