Новый вирус работает даже после выключения смартфона

Специалисты компании Mobile Security AVG обнаружили новое вредоносное ПО в Android, которое продолжает следить за пользователем даже после выключении мобильного устройства. Опасность вируса заключается в том, что пользователь остается беззащитным в тот момент, когда считает, что его безопасность гарантирована.

Вредоносная программа захватывает процесс выключения и устройство остается функциональным, даже если кажется, что оно выключено.

ПО распространяется через китайские магазины приложений, на данный момент известно о как минимум 10 тысячах смартфонов и планшетных ПК, инфицированных по всему миру.

Вредоносный вирус влияет на аппараты с Android 5.0 и выше на борту, а также требует корневого доступа, чтобы захватить процесс выключения. После нажатия на кнопку питания, телефон отображает подлинную анимацию выключения. Но, хотя экран становится черным, мобильное устройство по-прежнему продолжает работать.

В то время как смартфон находится в таком состоянии, вредоносная программа может совершать исходящие звонки, фотографировать и выполнять многие другие задачи без уведомления. На данный момент проблема решается командой AVG.

Не забывайте: выключение, а также извлечение SIM-карты и/или батареи из мобильного устройства не гарантирует защиту данных. Особенно если вспомнить, что в телефонах Нокиа имеется резервный встроенный аккумулятор, а остальные смартфоны не перестают отсчитывать время даже после удаления АКБ.