На китайском рынке наблюдается переизбыток недорогих 8-ядерных смартфонов

В Китае разворачивается битва между производителями смартфонов, каждый из которых старается завоевать как можно большую долю рынка. Упор делается на использование недавно появившегося восьмиядерного процессора MediaTek MT6592 и максимальное снижение конечной цены устройства. Яркими примером такого маркетингового хода стал восьмиядерный смартфон Coolpad Great God F1 с 5-дюймовым экраном и разрешением 1280х720 пикселей, 2 ГБ оперативной памяти и аккумулятором на 2 500 мАч, который продаётся всего за $147.

В настоящее время мало кто из производителей может позволить себе ответить на столь агрессивную ценовую политику Coolpad. Смартфоны ZTE, Huawei, Lenovo и TCL (Alcatel) с аналогичным процессором сейчас предлагаются по цене от $281 до $331. Лишь Xiaomi может составить конкуренцию Coolpad на рынке ультрадешевых аппаратов. По слухам, Xiaomi во втором квартале этого года представит восьмиядерный смартфон по цене $132.

Нечто подобное происходит и в сегменте устройств с поддержкой 4G LTE. В настоящее время эту технологию поддерживают чипсеты Qualcomm, Marvell Technology, MediaTek и Spreadtrum Communications. Между этими производителями сейчас происходит нешуточная борьба за захват рынка и внедрение своей продукции в максимальное число смартфонов. Эксперты ожидают, что результатом конкуренции станет снижение минимальной цены на смартфоны с поддержкой LTE с $248 до $165 уже во второй половине года.