Модульный смартфон Google выйдет уже в этом году

Компания Google заявила, что первый модульный смартфон от ее собственного подразделения ATAP, оставшегося от Motorola, увидит свет уже в этом году. Точная дата релиза, к сожалению, пока не сообщается, но хотя бы с годом интернет-гигант наконец-то определился. Смартфон проходит под названием Project Ara, которое к моменту анонса может быть изменено на что-либо более звучное.

Модульность смартфона Project Ara следует понимать буквально: новое творение Google действительно позволит менять компоненты, как когда-то мы это делали на настольных компьютерах. Пользователь сможет менять процессор, аккумулятор, дисплей, камеру и другие комплектующие, вплоть до модулей памяти по своему усмотрению, если ему что-то не понравится. 

Естественно, эти компоненты будут приобретаться отдельно, как и запчасти для системных блоков, так что, единожды купив один смартфон, можно будет в дальнейшем докупать к нему все более современные и мощные элементы. Скажем, захотелось вам установить 20-мегапиксельную камеру вместо 5-мегапиксельной, и вы тут же сменили один модуль на другой. То же самое с процессором и другими комплектующими — замена каждого из них занимает считанные мгновения. На текущий момент нет информации ни о характеристиках Project Ara (базовых, само собой), ни о стоимости  как самого смартфона, так и его аксессуаров.