Мобильные сервисы VoLTE станут доступны по всей России

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что у мобильных операторов появилась возможность строить сотовые сети с применением трансляции пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений IMS (IP Multimedia Subsystem). Соответствующий приказ на днях вступил в силу.

Технология IMS позволяет использовать расширенный набор современных и перспективных телекоммуникационных услуг в сетях фиксированной и мобильной связи. Вместе с тем, она полностью обеспечивает взаимодействие с внешними сетями традиционной телефонии как для фиксированной, так и для мобильной связи и позволяет сократить затраты операторов на строительство телекоммуникационной инфраструктуры.

Благодаря новым правилам операторы смогут использовать сети доступа LTE между узлом сети подвижной связи и пользовательским оборудованием для оказания услуг голосовой связи. Иными словами, становится возможным внедрение сервисов VoLTE (Voice over LTE) в масштабах России.

Сейчас в LTE-сетях российских телекоммуникационных компаний голосовые услуги возможны благодаря использованию технологии CSFB (Circuit Switched FallBack) — временному переключению в сети 3G/2G для установления голосового соединения. После окончания звонка аппараты возвращаются в LTE. Система VoLTE позволяет совершать голосовые звонки, не покидая сеть 4G. В результате обеспечивается практически мгновенное соединение и высокое качество речи.

Отметим, что в полной мере реализовать построение сетей связи с применением систем коммутации IMS и LTE станет возможным после принятия нормативных правовых актов с требованиями к оборудованию систем коммутации. Соответствующие документы подготовлены Минкомсвязью России, прошли общественные обсуждения, согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будут направлены на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *