Мобильные операторы греют руки в карманах россиян

Эксперты предупреждают — к лету стоимость разговоров по мобильному может сильно вырасти, ведь новое оборудование покупают за доллары и евро, и это, конечно, отразится на тарифах. Но мало кто догадывается — мобильные операторы и так уже глубоко в наших карманах. Ведь они хорошо знают, как получить больше денег, даже не повышая тарифы.

Вы думаете, что ваши траты на сотовую связь не изменились? Как бы не так. Излюбленное действие операторов — это превращать услуги, которые были бесплатными, в платные. И это уже случилось: один из операторов «большой тройки» сделал СМС-оповещение о пропущенном вызове платным! Услуга, которая автоматически подключена всем абонентам, теперь списывает со счета небольшую сумму — 60 копеек в день. Произошло это еще в декабре, только об этом мало кто знает.

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства: «Они могли бы сообщать об этом, например, через СМС. Но большинство выбирают стратегию размещать информацию на собственных сайтах. Вопрос только в том, какое количество абонентов заходит на их сайт».

Точно так же — без объявления каждому абоненту лично — подорожали некоторые опции. Например, в новом году отдых за границей принесет новые траты: роуминг стал гораздо дороже.

На фоне уловок сотовиков платное телевидение пока держит старые цены. Но эксперты уверяют: придет и их время. Компании, например, будут вводить новые пакеты, а в старых количество каналов может начать уменьшаться.