Мобильная ОС Android празднует свой 8 день рождения

5 ноября 2007 года был сформирован бизнес-альянс Open Handset Alliance, объединивший под предводительством Google 84 компании, среди которых Qualcomm, Intel, NVIDIA, HTC, Samsung, LG, Motorola, Sony, ASUS, Huawei и другие. В тот же день была обнародована информация об открытой платформе для мобильных телефонов, основанной на ядре Linux, которой спустя 8 лет суждено стать самой популярной в мире – Android. Дебютная версия Android SDK для разработчиков была выпущена 12 ноября того же года, а 22 октября 2008 года дебютировал первый коммерческий продукт на Android – HTC Dream (он же T-Mobile G1).

Вот так выглядит полный список версий Android по сегодняшний день:

Android 1.0 Apple Pie (Яблочный пирог), она же — Astroboy
Android 1.1 Banana Bread (Банановый хлеб), она же — Bender
Android 1.5 Cupcake (Кекс)
Android 1.6 Donut (Пончик)
Android 2.0/2.1 Eclair (Эклер)
Android 2.2.x Froyo (Замороженный йогурт)
Android 2.3.x Gingerbread (Имбирный пряник)
Android 3.x Honeycomb (Сота)
Android 4.0.х Ice Cream Sandwich (Мороженое на вафлях)
Android 4.1-4.3 Jelly Bean (Жевательная конфета)
Android 4.4.x KitKat
Android 5.x Lollipop (Леденец)
Android 6.x Marshmallow (Зефир, Маршмэллоу)

У каждой есть персональная статуя в штаб-квартире Google, расположенной в Маунтин-Вью (Калифорния, США):

Статуи Андроид

По состоянию на ноябрь 2015 года, в мире больше всего смартфонов работает на Android KitKat (37,8%). Почти 9% ей уступает Android Jelly Bean (29%), которой дышит в спину Android Lollipop (25,6%). Актуальная сегодня Android Marshmallow пока на рынке представлена преимущественно семейством Nexus и занимает только 0,3% общего количества гаджетов. Близка к выходу из «братства» Android 2.2 Froyo. Очевидно, количество смартфонов на Froyo уменьшается в следствии выхода из строя откровенно стареньких гаджетов.

По состоянию на ноябрь 2015 года, в мире больше всего смартфонов работает на Android KitKat

Сегодня Android комфортно чувствует себя на вершине чартов мобильных операционных систем, где ее доля составляет более 80%. Руководит командой Android Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer). Параллельно с разработкой ОС, поисковый гигант занимается развитием проекта Nexus (смартфоны с «голой» Android и первоочередными обновлениями, которые очень нравятся гикам) и Android One (доступная альтернатива Nexus). Актуальными на сегодняшний день смартфонами являются LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P. Оба работают на Android 6.0 Marshmallow. Экосистема Android сегодня включает в себя не только смартфоны и планшеты, но и телевизоры, автомобили, часы, платежную систему Android Pay и даже кроссовки.