Мессенджер Telegram ежедневно доставляет 12 млрд сообщений

Основатель и бывший совладелец «ВКонтакте» Павел Дуров (на фото) в ходе конференции TechCrunch Disrupt рассказал о развитии созданной им системы обмена сообщениями Telegram.

Проект Telegram был запущен в 2013 году. Это бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и компьютеров, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и мультмедийными файлами. Аккаунты пользователей привязываются к телефонным номерам. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto.

По словам господина Дурова, в настоящее время посредством Telegram ежедневно доставляется около 12 млрд сообщений, что на 2 млрд больше по сравнению с августом нынешнего года. Месячная аудитория активных пользователей составляет более 62 млн человек. Для сравнения: у WhatsApp данный показатель превышает 900 млн.

Мессенджер Telegram ежедневно доставляет 12 млрд сообщений

Кстати, по мнению Павла Дурова, у WhatsApp большое количество недостатков, в числе которых он назвал невозможность синхронизации между несколькими устройствами, отсутствие необходимой приватности и ограничения в групповых чатах.

Господин Дуров также отметил, что в скором времени для Telegram будет выпущен программный интерфейс (API) с платёжными функциями. Им смогут воспользоваться сторонние разработчики.

Стоит отметить, что на данный момент разработчики Telegram по каким-то причинам принципиально не снабжают свой продукт поддержкой русского языка.