MediaTek оснастит смартфоны процессорами с ядрами Cortex-A72 до конца этого года

В начале этого месяца на выставке Mobile World Congress 2015 в Барселоне компания MediaTek представила процессор MT8173 для планшетных компьютеров, который стал первым в мире чипсетом с ядрами ARM Cortex-A72. Теперь компания объявила о своих планах выпустить процессор на архитектуре ARM Cortex-A72 уже в четвёртом квартале этого года. Следует отметить, что 8000 серия процессоров MediaTek предназначена исключительно для планшетных компьютеров, а в смартфонах ядра Cortex-A72 мы увидим в чипах серии MT679x.

Согласно сообщению Digitimes Research, в чипах MT679x компании MediaTek будет представлена комбинация ядер Cortex-A53 и Cortex-A72. Но пока остаётся неясным, будет ли MediaTek использовать 20-нм техпроцесс или же новый 16-нм с технологией FinFET. Ожидается, что новые процессоры придут на смену 32-разрядному MT6595, который на данный момент является одним из самых производительных и успешных решений от MediaTek.

Смартфоны с процессорами MediaTek на базе Cortex-A72 выйдут до конца года

Digitimes также сообщает, что процессоры MT679x могут быть первым совместным продуктом MediaTek и AMD. Напомним, что недавно эти компании объявили о сотрудничестве, в ходе которого они разрабатывают новые графические чипы. К сожалению, никаких подробностей этого сотрудничества по-прежнему нет. Согласно предыдущим слухам, MediaTek намерена переходить в этом году на использование 20-нм техпроцесса при производстве некоторых своих продуктов. При этом напомним, что Huawei уже использует 16-нм техпроцесс в своём новейшем процессоре Kirin 930, а Samsung и вовсе применила 14-нм техпроцесс в Exynos 7420.

При этом использование 20-нм техпроцесса может позволить MediaTek предложить производителям процессоры по гораздо меньшей стоимости, чем Huawei, Samsung или Qualcomm с их решениями, выполненными по технологии FinFET. Так как чипы от MediaTek при этом не смогут дать столь же высокого уровня производительности и энергоэффективности, как у конкурентов, они могут стать популярными среди устройств среднего класса.