MediaTek MT6755 — новый восьмиядерный мобильный чип с LTE Cat.6

На фоне недавнего громкого дебюта флагманской аппаратной платформы Helio X20 анонс мобильного чипа MediaTek MT6755, рассчитанного на устройства попроще, прошёл тихо, можно сказать, даже незаметно. Впрочем, удивляться этому не стоит, ведь по сравнению со своим предшественником, чипсетом MediaTek MT6735, он не является чем-то революционным. Скорее это плановая эволюция, в ходе которой процессор нарастил число 64-битных вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с четырёх до восьми, а их тактовая частота увеличилась с 1,5 до 2,0 ГГц. От использования ядер Cortex-A57 компания MediaTek в данном случае отказалась, так как, по её мнению, их производительность не соответствует количеству рассеиваемого ими тепла.

Какой графический ускоритель получил MT6755, не сообщается, но, во-первых, он уж точно будет не ниже уровня Mali-T720 и «потянет» дисплей Full HD наряду с 21-Мп камерой, а во-вторых, ожидать от него поддержку записи 4K-видео всё равно не стоит: скорее всего, данная SoC-микросхема в этом плане ограничится разрешением 1080p и скоростью 30 кадров в секунду — речь ведь идёт не о премиум-сегменте. Зато в ней реализована поддержка сетей LTE Cat. 6 с максимальной скоростью получения данных 300 Мбит/с, в то время как, к примеру, тоже восьмиядерный MT6753 (8 × Cortex-A53, 1,5 ГГц) довольствуется лишь стандартом LTE Cat. 4 (150 Мбит/с).

MediaTek Roadmap

Что касается сроков появления первых устройств на базе MediaTek MT6755, то, если верить опубликованной накануне в Сети «дорожной карте» тайваньского чипмейкера, произойдёт это не раньше четвёртого квартала текущего года.