MediaTek Labs: гаджет-инкубатор для энтузиастов и специалистов

Принципы краудфандинга получили крайне широкое распространение и доказали, что воплощать в жизнь смелые и сложные IT-проекты могут даже небольшие группы специалистов и энтузиастов-любителей. К сожалению, такая возможность для старта есть далеко не во всех странах. Положение решила исправить тайваньская компания MediaTek, один из крупнейших разработчиков чипсетов в мире. Проект MediaTek Labs призван сформировать международную экосистему для тысяч независимых девелоперов: не только для профессионалов, но и для энтузиастов-любителей.

Если внимательно посмотреть на списки проектов Kickstarter и других подобных сервисов, картина достаточно полярная. В «железной» тематике однозначная монополия принадлежит инициативам из США и Азии. Кроме этих регионов, более-менее активно о себе заявляют разве что энтузиасты из Западной Европы. Российские проекты по созданию тех или иных устройств можно пересчитать по пальцам одной руки, отечественные гуру предпочитают участвовать в создании различных программных сервисов и других софтверных продуктов. Но никак не «железок». Исключение составляет, пожалуй, нашумевший проект YotaPhone, но это лишь подтверждает правило.

Почему так происходит? Если те же США и Азия – настоящий рай для независимых проектировщиков гаджетов, то в России приходится сталкиваться с множеством проблем. Многие из них – следствие серьезного отставания отечественной индустрии портативной электроники. У нас попросту отсутствует прослойка опытных разработчиков, уже реализовавших коммерческие проекты и готовых поделиться опытом, помочь советом начинающим коллегам. Несомненно, в стране хватает талантливых «айтишников», способных свернуть горы и подарить миру впечатляющие прогрессивные гаджеты. К сожалению, одного творческого запала мало.

mediatek

В России только начинает набирать обороты распространение так называемых хакерспейсов – центров со всем необходимым оборудованием, инфраструктурой и условиями, где люди могли бы обмениваться опытом и идеями, чтобы реализовать свои проекты в сфере IT вообще и гаджетостроения в частности. Если верить информации сайта HackerspaceWiki, в США работает около двухсот подобных хакерспейсов, в Германии – почти полсотни, а в России не наберется даже десятка.

Исправить такое положение дел решила в сентябре 2014 года компания MediaTek – второй по величине в мире разработчик чипсетов для смартфонов и других мобильных устройств. Главная идея программы MediaTek Labs заключается в формировании глобального сообщества, объединения огромного числа разработчиков устройств самого разного уровня. От ведущих в своих областях специалистов до любителей-энтузиастов, желающих попробовать свои силы и набраться опыта. Фактически, это своего рода «техно-инкубатор» для создания новых устройств.

За прошедшие с момента старта три месяца (программа запущена в конце сентября 2014 года) в проекте зарегистрировалось несколько тысяч участников. Среди них пятую часть составляют жители России и других стран Восточной Европы, что подтверждает их высокий интерес и особую востребованность MediaTek Labs.

Проект не стремится объять необъятное, в данный момент его основной вектор – это устройства из категорий носимой электроники и «интернета вещей». MediaTek обладает богатым опытом в разработке референсного дизайна и помощи в быстром выводе на рынок большого числа продуктов своих партнеров. В рамках Mediatek Labs знания и подход тайваньских инженеров и партнеров MediaTek (ведущих мировых производителей смартфонов, планшетов и носимой электроники) становятся доступны даже для отдельных любителей электроники.

Участниками MediaTek Labs, помимо инженеров-любителей и разработчиков MediaTek, также являются представители отделов разработки производителей смартфонов и планшетов, аппаратных компонентов, телекоммуникационные компании и прочие топовые игроки рынка разработки и производства портативной электроники. Для них проект MediaTek становится чем-то вроде «фабрики талантов», где можно (практически бесплатно) найти интересные и перспективные проекты и поддержать их всеми возможными способами от консультаций по любым аспектам разработки до финансирования и помощи в поиске заинтересованных производителей или подходящих заводов.

Непосредственно для разработки устройств MediaTek предлагает участникам программы комплексную платформу LinkIt One, включающую аппаратные (HDK) и программные (SDK) средства разработки. SDK содержит все необходимые инструменты вроде плагинов, библиотек и технической документации для подготовки сопутствующих приложений и сервисов. HDK представлен самым маленьким в мире коммерческим SoC-решением MediaTek Aster MT2502. Чипсет работает под управлением операционной системы LinkIt с ядром RTOS. В составе чипсета присутствуют модули Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332).

Собственно, приведенная аппаратная платформа – яркий пример применения опыта MediaTek в использовании референсного дизайна при сотрудничестве со сторонней компанией для формирования готового продукта. В данном случае им стала аппаратная платформа LinkIt One, за которой стоит партнерство тайваньцев со специалистами Seeed Studio, одной из самых авторитетных организаций в сфере open-source «железа».

Итоговый набор LinkIt One можно приобрести за $79. Среди прочего в рамках свободно распространяемой с HDK документации доступен список на 100% поддерживаемых датчиков и других аппаратных компонентов. Это позволяет избежать затрат и времени на неудачные эксперименты.

MediaTek Labs помогает формировать виртуальные и не очень международные команды разработчиков. Скажем, один специалист отлично разбирается в программировании, но ничего не смыслит в выпуске прототипов «железок». Или наоборот – «гуру» моделирования и инжиниринга бессилен в вопросах программирования получившихся образцов. Не останутся без работы и те, кто вынашивает гениальные идеи, но не обладает вообще никакими техническими знаниями. В конце концов, в IT важна роль не только тех, кто знает «как» надо сделать, но и «что» необходимо получить в итоге. Сам интернет-формат MediaTek Labs настраивает на организацию международных виртуальных команд разработчиков.

Конкуренты MediaTek – компании вроде Intel, Qualcomm и Broadcom – также предлагают программы для разработчиков для интернета вещей и носимой электроники. Однако они предпочитают сотрудничать с крупными компаниями и не ищут «разработчиков с улицы». За исключением отдельных спецпрограмм, проводимых для студентов специализированных технических вузов.

Открытые и доступные любому желающему проекты, альтернативные MediaTek Labs, отсутствуют. Поэтому перспективы MediaTek Labs выглядят вполне себе радужно. Вполне вероятно, что в ближайшее время появится информация о первых многообещающих разработках, сделанных в рамках взаимодействия MediaTek с рядовыми разработчиками-энтузиастами. И, очень может быть, что стоять за этими инновациями будут наши соотечественники.