MediaTek и AMD разрабатывают новые графические чипы

Помимо презентации новых устройств на выставке MWC 2015, прошедшей на прошлой неделе, стало известно о сотрудничестве компаний MediaTek и AMD. В ходе этого сотрудничества AMD вернётся на рынок графических чипов с ультранизким энергопотреблением, MediaTek в свою очередь наконец-то получит быстрые графические чипы, а её продукция станет более привлекательной для топовых устройств. Графические ускорители ARM Mali и Imaginations Technologies доступны для любого производителя, но Qualcomm развивает собственные чипы Adreno, а NVIDIA использует в последних процессорах энергоэффективную графику Maxwell. Ранее уже ходили слухи, что ключевые сотрудники AMD, ответственные за графические решения, постоянно контактируют с MediaTek и ведут разработку графических процессоров для мобильных устройств, а теперь эта информация подтверждена официально.

Так как NVIDIA покинула рынок смартфонов, сейчас в этом сегменте остались вечно лидирующая Qualcomm и быстро нагоняющая её MediaTek. Последняя с поддержкой AMD может ещё быстрее получить популярность среди производителей.

На прошлой неделе MediaTek представила новый процессор для планшетов MT8173, оснащённый двумя мощными 64-разрядными ядрами Cortex-A72 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и двумя энергоэффективными 64-разрядными ядрами Cortex-A53, а также графическим чипом PowerVR GX6250.

Процессор MT6795, выполненный по 28-нм техпроцессу, с тактовой частотой 2,2 ГГц и графикой PowerVR G6200 с частотой 700 МГц, был одним из самых производительных решений на рынке до релиза Qualcomm Snapdragon 810 в конце февраля этого года.

MediaTek и AMD отказываются комментировать сотрудничество, но источники сообщают, что обе компании разрабатывают графику для новых процессоров. Будет достаточно интересно посмотреть на возвращение AMD на этот рынок, так как в 2009 году компания продала Qualcomm всего за 65 миллионов долларов свои графические чипы Imageon, которые стали основой для Adreno.