MediaTek готовит новые 10-ядерные чипы Helio

В мае нынешнего года компания MediaTek представила первый в мире мобильный процессор с десятью вычислительными ядрами — Helio X20. Как теперь сообщают сетевые источники, MediaTek готовит ещё несколько чипов семейства Helio.

Напомним, что конфигурация Helio X20 предусматривает наличие десяти ядер, сгруппированных в три кластера. Один из блоков объединяет два мощных ядра ARM Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц, два других — по четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1,4 и 2,0 ГГц. Дополнительно имеется ядро-компаньон ARM Cortex-M4 с частотой до 364 МГц, предназначенное для обработки информации от датчиков и выполнения нетребовательных приложений.

Итак, сообщается, что MediaTek проектирует процессоры Helio X22 и Helio X30. Чип Helio X22 будет представлять собой модификацию Helio X20 с более высокими частотами вычислительных ядер. Конфигурация блоков CPU, по всей видимости, не изменится.

Что касается процессора Helio X30, то он получит четыре вычислительных блока. Один из них объединит четыре ядра ARM Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц. Кроме того, говорится о трёх двухъядерных блоках: это 2 × ARM Cortex-A72 @ 2,0 ГГц, 2 × ARM Cortex-A53 @ 1,5 ГГц и 2 × ARM Cortex-A53 @ 1,0 ГГц. Графическая подсистема использует контроллер ARM Mali-T880. Говорится о поддержке 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-памяти eMMC 5.1.

Первые устройства на основе новых мобильных процессоров, скорее всего, появятся только в следующем году.