Light Phone: «антисмартфон» с одной функцией

В эпоху больших и многофункциональных смартфонов многим хочется иметь маленький и простой мобильный телефон, чтобы только звонить и не беспокоиться о том, свежая ли версия операционной системы стоит на нём, и хватает ли ему памяти. Об этом красноречиво говорит кампания по сбору средств на проект Light Phone на краудфандинговой площадке Kickstarter, которая ещё даже не перешагнула свой экватор, а половина суммы ($100 тыс. из $200 тыс.) уже собрана.

Light Phone: «антисмартфон» с одной функцией

Авторами стартапа выступили гонконгские дизайнеры Джо Холлиер (Joe Hollier) и Кайвей Тан (Kaiwei Tang), разработавшие устройство, которое некоторые иностранные СМИ в шутку окрестили «антисмартфоном», так как оно воплощает собой полную противоположность современных «умных» телефонов.

Габариты корпуса Light Phone едва превосходит размеры кредитной карты (85,6 × 54 × 4 мм), а вес равен 38,5 г, благодаря чему его можно носить даже в обычном бумажнике. В нём всего лишь один слот для карты mini-SIM, используя которую владелец аппарата сможет совершать и принимать звонки в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц и… больше ничего. Даже возможность отправки и получения SMS в данном аппарате не предусмотрена, а небольшой монохромный матричный светодиодный дисплей способен отображать только самую важную информацию — номера телефонов, текущее время и т.п. Под ним расположена цифровая клавиатура, которая имеет достаточно яркую подсветку, чтобы в случае необходимости служить фонариком.

Light Phone: «антисмартфон» с одной функцией

Заряжается Light Phone через имеющийся у него порт micro-USB, и одной зарядки должно хватать примерно на 20 дней. Первые поставки новинки ожидаются в мае 2016 года по цене $100, что совсем немало, если вспомнить, сколько стоят сейчас самые дешёвые кнопочные телефоны. Разве что ни один из них не может похвастать толщиной 4 мм.