Компания Qualcomm распадется или разделится?

С успешным выходом смартфонов Samsung Galaxy S6 и S6 edge ситуация на рынке чипсетов накалилась еще больше, и Qualcomm уже не может чувствовать себя так свободно, как пару лет назад. Дело в том, что популярные флагманы от Samsung используют фирменные чипы Exynos, благодаря которым корейцы экономят как на самих чиповых системах, так и на гонорарах в сторону Qualcomm. Подгоняемая еще и китайской компанией MediaTek, ситуация для Qualcomm вырисовывается не из перспективных, и американцы всерьез задумались об отсоединении подразделения Snapdragon.

Патентные отчисления, которые Qualcomm собирает со смартфонов, основанных на ее чипах, составляют 2,5—5% от розничной цены девайсов. Именно эти деньги, а не стоимость процессоров, и составляют львиную долю прибыли компании. Одна Samsung и только со своей линейки Galaxy S заплатила Qualcomm более $9 миллиардов отчислений, и переход корейцев на собственный «кремний» стал ощутимым ударом для компании. Мало того, на пятки наступают бюджетные системы от MediaTek, в связи с чем Qualcomm задумалась о реструктуризации и даже отсоединении подразделения Snapdragon.

Как отмечает авторитетное корейское издание BusinessKorea, в планах американцев — сосредоточиться на лицензировании и сборе роялти. Подразделение Snapdragon может продолжить производство чипов как автономная единица, но ее перспективы в этом случае будут туманны.