Китайские операторы больше не будут стоить башни

В Китае правительство запретило местным операторам связи строить собственную инфраструктуру. До этого китайские власти создали государственную башенную компанию China Tower Company с портфелем около 1,3 млн башен.

Как было заявлено на конференции ‎TowerXchange‬, прошедшей недавно в Сингапуре, башни связи в Китае приравняли в правах к другим видам инфраструктуры, таким как водопроводы, газопроводы и электрические сети. По словам участников конференции, это значительно повысило защиту прав собственности для инвесторов в эти активы.

«Все это создало огромные возможности для других башенных компаний Китая, — рассказал TelecomDaily директор компании «Линк Девелопмент» Алексей Кузнецов, побывавший на TowerXchange. — Так Ted Zhong, CEO Китайской башенной компании Q Towers International, заявил‬, что в ближайшие несколько лет китайскими сотовыми операторами будет востребовано не менее 3000 башен в год. При этом China Tower Company сможет удовлетворить из этого спроса не более 1000 башен. Остальной спрос закроют другие башенные компании».

По мнению Алексея Кузнецова, такой шаг можно расценивать как интересный пример регулирования, который вводит «правильную конкуренцию».

«В мире две трети башен принадлежит башенным независимым компаниям», — отметил Алексей Кузнецов.

При этом на мировом уровне постоянно идет процесс выкупа башен башенными компаниями у сотовых операторов. По данным, озвученным на TowerXchange, разброс по цене, которую платят при этом независимые игроки, может отличаться до 5 раз. Самая высокая цена — в США, составляет $485 750 за башню. Самая низкая цена — в Индии, составляет $95 021.

Что касается российского рынка независимой инфраструктуры для сотовых компаний, пока он находится скорее на старте своего развития. Впрочем, операторы в последнее время все чаще говорят о желании оптимизировать эту часть своих затрат. Так, на днях совет директоров «Мегафона» одобрил создание «дочки», куда передаст свою инфраструктуру вышек, которая используется для базовых станций сотовой связи. Гендиректор «Мегафона» Иван Таврин отмечал при этом в СМИ, что следующим шагом может быть продажа этого бизнеса. Об инфраструктурном аутсорсинге подумывает и «ВымпелКом», в прессе проходила информация об обсуждении продажи вышек оператора.

Сейчас, согласно собственным данным, операторы обмениваются инфраструктурой примерно на 20% объектов. С точки зрения бизнеса это мало эффективно, но перед операторами исторически стояла другая задача: они соревновались между собой, в том числе и по уровню покрытия, собщает TelecomDaily.

«В поселке Ушаки по московской трассе из Санкт-Петербурга можно увидеть стоящие в ряд четыре 70-метровые башни. В районе Новожилово на Приозерском шоссе тоже есть пять башен, — рассказывает Алексей Кузнецов. — Сейчас ситуация меняется, операторы задумываются о сокращении затрат на инфраструктуру».