Китай создаст третьего по величине чипмейкера в мире

Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на главу китайского государственного IT-конгломерата Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo), в ближайшие пять лет компания вложит 300 млрд юаней (около $47 млрд) в создание чипмейкера, который станет третьим по величине в глобальном масштабе. В рамках этого проекта ведутся переговоры с одним из американских производителей микросхем, в котором Tsinghua намерена купить контрольный пакет акций.

Господин Вейгуо не уточнил название этой компании и лишь отметил, что сделку планируется закрыть до конца ноября 2015 года, а власти США едва ли будут препятствовать ей.

Китай создаст третьего по величине чипмейкера в мире

Ранее в СМИ прошла информация о планах Tsinghua по покупке ведущего американского разработчика микросхем памяти Micron Technology за $23 млрд. Однако руководство последнего не поддержало сделку, посчитав, что её запретит Вашингтон по соображениям национальной безопасности.

За последние пару лет Tsinghua потратила на покупки технологических фирм и инвестиции в них порядка $9,4 млрд. В частности, были куплены доля в производителе жёстких дисков Western Digital и тайваньский чипмейкер Powertech Technology.

«Если не быть одним из трёх полупроводниковых гигантов, то будет очень трудно развивать свой бизнес на рынке чипов, — говорит Жао Вейгуо. — Ближайшие пять лет станут ключевыми. Это огромный рынок».

В настоящее время крупнейшими производителями чипов являются Intel, Samsung Electronics и Qualcomm. Выручка первой из этих компаний составила в 2014 году около $50 млрд, то есть немногим больше, чем Китай хочет вложить в создание конкурента Intel.

Между тем, господин Вейгуо также сообщил о ведении переговоров Tsinghua с одним из крупнейших производителей памяти по поводу совместного строительства новой фабрики по выпуску чипов NAND flash стоимостью 90 млрд юаней ($14,1 млрд). Имя этого предполагаемого партнёра Tsinghua глава китайской корпорации также не раскрыл.