Helio X20 от MediaTek набирает пополярность у производителей смартфонов

По данным последнего отчёта тайваньского издания DigiTimes, производители смартфонов уже сейчас выстраиваются в очередь за новым десятиядерным чипсетом Helio X20 от MediaTek. Если верить сообщению, то такие компании, как Sony, LG Electronics, HTC, Lenovo, Meizu, ZTE, Huawei и Xiaomi, собираются использовать 20-нм чип в своих новых устройствах. Стоит отметить, что основная часть чипов от MediaTek нацелена на устройства среднего и нижнего ценовых сегментов рынка смартфонов, однако с новой линейкой Helio компания намерена завоевать и более прибыльную долю рынка дорогих девайсов.

Ранее компания представила первый чип линейки Helio — X10, работа которого основана на восьми ядрах Cortex-A53. А совсем недавно MediaTek анонсировала свой самый быстрый чип, Helio X20, который, по словам производителя, не только на 40% быстрее X10, но и потребляет на 40% меньше энергии. Чипсет представляет собой трёхкластерную систему, вмещающую два ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 2,5 ГГц, четыре ядра Cortex-A53 с частотой 2 ГГц и четыре дополнительных ядра Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц. Кроме того, новый чипсет оснащён графическим процессором Mali-T800, который способен обеспечивать работу QHD-дисплеев.

По словам MediaTek, первые образцы Helio X20 компания начнёт отгружать уже во второй половине этого года, а значит появляться в смартфонах эти чипсеты начнут к первому кварталу 2016.