Google станет сотовым оператором

Google работает над собственной беспроводной службой для телефонов, которая будет опираться на существующую сетевую инфраструктуру сотовых операторов T-Mobile и Sprint. Путем приобретения трафика у двух из четверки ведущих сотовых провайдеров США интернет-корпорация будет избавлена от затратного строительства своей сети. Речь фактически идет о том, что Google станет виртуальным оператором сотовой связи.

В последнее время Маунтин-Вью всерьез нацелилось на прямое предоставление интернет-доступа пользователям, и для этого на развитых рынках запускаются проекты вроде оптоволокна Google Fiber, тогда как сельская местность ориентируется на проект воздушных шаров Loon и инвестиции в спутниковую связь SpaceX.

Статус виртуального оператора сотовой связи предполагает контроль над передачей данных, что в свою очередь усиливает контроль над оконечными мобильными устройствами. Объединяя услуги множества поставщиков Интернета, Google воплотит проект Nova, нужный для покрытия как можно более широкой территории.

Кроме того, Google надеется сбить цены на мобильный трафик. Да, T-Mobile и Sprint и без того дисконтируют, но корпорация попробует сделать тарифы еще доступнее для кошелька потребителей.