Google подтвердила планы по созданию оператора беспроводной связи

Руководитель Google по продуктам Сандар Пичай (Sundar Pichai) заявил в ходе выступления на международной выставке Mobile World Congress 2015 о намерении корпорации создать собственный сервис беспроводной связи. Он подчеркнул, что сервис создаётся в порядке эксперимента, подобно старту выпуска мобильных устройств серии Nexus, которые не стали конкурентами устройствам партнёров Google.

Сервис беспроводной связи Google не будет крупным, поэтому никакой угрозы для таких операторов, как AT&T, Verizon и T-Mobile, не представляет. Его созданием корпорация намерена раскрыть в полной мере возможности для развития, имеющиеся в данном сегменте деятельности.

По словам Пичая, это будет виртуальный оператор сотовой связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), использующий для оказания услуг под собственным брендом арендованную инфраструктуру другого оператора.
Новый сотовый оператор приступит к работе в ближайшие месяцы. По слухам, Google привлекла для его создания компании Sprint и T-Mobile.

Несмотря на то, что новый сервис будет ограниченным, отметим, что практически любой проект Google потенциально оказывает стимулирующее влияние на развитие отрасли благодаря внедрению новшеств в аппаратной части и программном обеспечении.