Google готовит важную функцию для нового Android

Компания Google успешно приобрела Android почти десять лет назад и правильным подходом, а также серьезными вложениями труда добилась того, что «зеленый робот» занимает сейчас более 80% рынка смартфонов и доля все еще продолжает расти. В обновлении Android Lollipop поисковый гигант серьезно поработал над изменением внешнего вида и некоторым упрощением взаимодействия с системой, а теперь, похоже, думает значительно упростить режим настройки приватности данных.

Осведомленные источники рассказали Bloomberg, что грядущее обновление с кодовым именем Android M принесет не только ряд новшеств, уже замеченных в расписании главной конференции года поискового гиганта, но и очен важной функции более тонкой настройки приложений для доступа к личной информации пользователя, которая хранится в его смартфоне.

Google готовит важную функцию для нового Android

Сейчас при установке приложения в ОС Android, пользователь принимает условия, где указан перечень, к каким данным сможет получить приложение. У него есть два варианта: либо принять условия, либо отказаться от установки программы. Теперь, согласно информации источников, повиться возможность предоставлять приложениям доступ только к части данных, например, геолокации, контактам или галерее.

Подобный принцип сегодня используется в iOS, где приложение запрашивает доступ к необходимой информации лишь в момент обращения к ней. Например, приложения для редактирования фото запрашивают доступ к программе «Фото» при попытке добавить оттуда изображение, а если в программе реализована возможность создания снимков, то при запуске данной функции появится запрос для доступа к «Камере».

Google готовит важную функцию для нового Android

Наиболее важной частью является то, что владельцы гаджета смогут ознакомиться с приложением в ограниченной его функциональности без необходимости предоставления полного доступа ко всем данным. К тому же, иногда приложения посылают запрос к доступу на те датчики либо данные, которые им в принципе не нужны для полноценной работы.

Технически, такая возможность существует в Android еще со времен, как минимум, 4.3 Jelly Bean — приложение App Ops позволяло пользователям включить либо отключить определенные разрешения (отдельно был даже доступ к вибрации гаджета). Однако в финальной сборке такая функциональность реализована не была, да и для запуска на отдельных версиях Android необходимо получать права администратора, что не сильно коррелирует с безопасностью. Теперь, похоже, настало время появления этой, несомненно полезной функции. Узнаем об этом наверняка уже в конце мая.