GlobalFoundries самостоятельно работает над 7-нм и 10-нм

GlobalFoundries работает над производством 7-нм и 10-нм и кажется, что в этот раз компания обойдется без посторонней помощи. Производители полупроводников надеются, что специалисты по микроэлектронике из IBM помогут им спроектировать самые современные технологии производства, мирового уровня.

GlobalFoundries, которая раньше была главным производителем Advanced Micro Devices, постоянно отставала от своих соперников. Со временем руководство GlobalFoundries смогло повысить конкурентоспособность компании: они приобрели Chartered Semiconductor, привлекли много талантливых ученых и проявляли инициативу во многих областях производства. Хотя это и помогло GlobalFoundries занимать то 2, то 3 место в рейтинге контрактных производств чипов, компании пришлось нелегко в борьбе с конкурентами за счет передовых технологий, что до сих пор вызывает сложности.

У компании были проблемы с технологией КНИ в производстве 32-нм, они опоздали с началом производства 28-нм элементов, отказались от изготовления 28-нм по еще одной КНИ-технологии и были бы последними на рынке 14-нм технологий. Чтобы нагнать соперников и потенциально привлечь новых клиентов GlobalFoundries купила лицензию на производство 14-нм LPE и LPP узлов у Samsung Electronics. Однако на пути своего развития GlobalFoundries надеется улучшить и сам процесс производства. Они привлекли к работе как своих сотрудников, так и инженеров IBM, чтобы совместными силами разработать технологии производства 10 и 7-нм.

«Мы сами разработаем технологии производства новых узлов» — говорит Санджай Джа, исполнительный директор GlobalFoundries, в интервью Electronic Engineering Times. «Суть совместной работы с IBM заключается в том, что уровень подготовки их инженеров и их технологии помогут ускорить развитие наших собственных передовых технологий».

Господин Джа не уточняет дат запуска производства 10-нм или каких-либо целей, которые поставила себе компания. Принимая во внимание, что Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. планируют запустить производство 10-нм в конце 2016 – начале 2017 года, очевидно, что GlobalFoundries снова отстает от соперников. Технология находится в стадии разработки и программное обеспечение не доступно даже крупным клиентам. Господин Джа уверен, что фотолитография в глубоком ультрафиолете не будет распространена до 2018-19 года, с чем соглашаются и другие производители.

«Мы ожидаем, что EUV литографию не будут повсеместно применять еще до года 2018-2019» говорит Джа «Все наше внимание нацелено на оптические устройства для производства 10 и 7нм. Как только использование глубокого ультрафиолета стабилизируется, мы, может быть, и будем его использовать в некоторых направлениях. Но сейчас мы используем глубокий ультрафиолет лишь в опытных целях».

Ясно, что GlobalFoundries будет отставать от своих соперников в производстве 10-нм. Но так же очевидно, что когда GlobalFoundries будет заниматься 10нм производством, чтобы поддержать заказы и клиентов, их разработчики совместно с IBM будут заниматься запуском 7-нм. Учитывая, что IBM уже проводило испытания некоторых перспективных технологий, а авторское право уже закреплено за GlobalFoundries, то мы можем ожидать интересных результатов. Возможно, что в итоге в производстве 7-нм останутся 3 (4, если подключится Intel) ведущих соперников. Главный вопрос в том, хватит ли у GlobalFoundries средств, чтобы развивать передовые технологии.